Фанаты «Баварии» потребовали отказаться от контракта с Qatar Airways из-за условий труда в Катаре

По данным The Guardian, на стройках объектов к ЧМ-2022 умерло несколько тысяч рабочих-мигрантов
picture alliance / SvenSimon

Руководство «Баварии» готово подписать новый спонсорский контракт с авиакомпанией Qatar Airways (принадлежит правительству Катара), против продолжения сотрудничества выступают болельщики мюнхенского клуба. Об этом сообщает Bild.

«Бавария» заключила пятилетний договор с Qatar Airways в 2018 г. По контракту клуб получает 17 млн евро за сезон. Катарские авиалинии предлагают заключить новый пятилетний контракт на тех же финансовых условиях. В соответствии с договоренностями логотип компании размещен на рукавах игровой формы мюнхенцев.

Отмечается, что большая часть фанатов «Баварии» призывает прекратить сотрудничество с катарской компанией из-за сообщений о нечеловеческих условиях труда при строительстве объектов для ЧМ-2022. По информации Kicker, тема расторжения договоренностей с Qatar Airways будет активно обсуждаться на ежегодном собрании членов клуба 25 ноября.

«Катар, принимающий чемпионат мира по футболу в 2022 г., был уличен в массовых нарушениях прав человека, — заявил автор инициативы и член «Баварии» с 2007 г. Майкл Отт. — Также в стране зафиксирован высокий уровень коррупции в спорте. Работая с компанией, представляющей такое государство, «Бавария» активно помогает отвлечь внимание от недовольства местного населения».

В материале Bild говорится, что «Бавария» заинтересована в крупных спонсорских контрактах, поскольку мюнхенцы не хотят отставать по доходам от других топ-клубов. В августе президент клуба Герберт Хайнер рассказал, что из-за пандемии коронавируса доходы «Баварии» сократились на 150 млн евро.

В феврале 2021 г. газета The Guardian сообщила, что минимум 6751 рабочий-мигрант из Индии, Пакистана, Непала, Бангладеш и Шри-Ланки умер в Катаре с декабря 2010 г., когда страна выиграла право на проведение ЧМ-2022. Многие умершие работали на проектах, связанных с проведением чемпионата мира.

Катар стал первой арабской страной, получившей право проведения чемпионата мира по футболу. Турнир состоится в Азии во второй раз в истории и впервые с 2002 г., когда мундиаль принимали Япония и Южная Корея. ЧМ впервые пройдет не летом — из-за высокой температуры воздуха в Катаре соревнования будут организованы с 21 ноября по 18 декабря 2022 г. Матчи сыграют в пяти городах на восьми стадионах.