Интервью спортдира «Спартака» Каттани – об уходе Жиго и Понсе, трансфере Перейры и потенциальных новичках

Говорит, что работы еще много
FC Spartak Moscow / Youtube

Спортивный директор московского «Спартака» Лука Каттани дал интервью нескольким российским спортивным СМИ. «Ведомости.Спорт» собрал самые интересные моменты из разговора Каттани с изданием Sport24.

Федун доволен зимними трансферами «Спартака» 

«Он доволен тем, как клуб поработал на рынке зимой. Но, конечно же, определять все будут только результаты команды. Я бы сравнил это с «Формулой-1». Представьте, что вы провели невероятно быстрый пит-стоп. Но это еще не все – впереди значительная часть гонки. И все решится на трассе. И важнее всего – приехать первым».

Также Каттани отметил, что Федун сделал несколько комментариев по игрокам и остался доволен отношением футболистов к делу – особенно, игрой в обороне. 

«Марсель» заплатил за Жиго 500 тысяч евро

«Ситуация была очень непростая, потому что на «Спартак» оказывалось огромное давление со стороны нескольких клубов, желавших забрать Самуэля в январе, включая «Марсель». Во время моих контактов с ними я четко дал понять, что сейчас Жиго мы не отпустим. Да, мы потеряли возможность получить за него неплохие деньги. Однако я всегда говорил, что куда хуже для команды будет потерять сейчас этого игрока.

Самуэль Жиго /ФК «Спартак»

Благодарен «Марселю» за профессиональное отношение во время переговоров. В итоге мы договорились о продаже сейчас и аренде в «Спартаке» до лета».

Сумма трансфера, по данным Каттани, составила 500 тысяч евро.

Самуэль Жиго выступает за «Спартак» с 2018 года. За это время он сыграл за клуба 96 матчей, забил 9 мячей и отдал пять ассистов. В минувшее трансферное окно Жиго перешел в «Марсель», но остался в аренде в «Спартаке» до конца сезона.

Мартинса Перейру «Спартак» перехватил у клуба Бундеслиги

«Мне очень повезло – «Спартак» пришел в нужное время, потому что после нас в «Янг Бойз» по Мартинсу обратился большой клуб. Случись это на несколько дней раньше, нам было бы уже очень сложно забрать его. Это клуб из Бундеслиги. Думаю, несложно догадаться, какой именно.

Мартинс Перейра /ФК «Спартак»

Когда ушел Хендрикс, чтобы найти ему замену у меня было два пути: или за очень маленькие деньги найти игрока, или пойти к мистеру Федуну и попросить еще денег. И было бы большой проблемой, если бы он ответил: «Окей». Так что я выбрал первый вариант. Понимаю, что второй был проще, но я должен уважать наши возможности, уважать бюджетные рамки.

Считаю, это тоже отличная сделка: за небольшую сумму мы получили игрока в аренду с обязательством выкупа, которое наступит при определенных условиях. Это не будет иметь негативного влияния на бюджет, поскольку кандидата на усиление летом мы получили уже сегодня. Сумма аренды составила 500 тысяч евро, а сумма выкупа составит 6,4 млн евро».

«Сильные стороны Мартинса – телосложение и защитные навыки. Когда «Янг Бойз» играли с тремя центральными полузащитниками, он всегда играл более оборонительную роль и позволял другим атаковать. Даже когда они играли с двумя центральными полузащитниками, что они обычно и делают, он был более оборонительным.

Разрушитель – его самое точное описание. Он может играть более атакующую роль, но при этом теряет много своей силы. Я бы не стал считать его одним из лучших пасующих игроков», – так охарактеризовал игрока сборной Люксембурга редактор швейцарского издания SRF Sport Паскаль Мадер.

«Спартак» расстался с Понсе, чтобы он как можно скорее набрал форму

«Понсе – фантастический парень. Он был первым из игроков, с которым я поговорил, приехав в Москву. Он попросил о встрече. Скажу, что он понимал свою ситуацию.

Понсе восстанавливался после травмы, полученной еще в конце сентября. И это было проблемой: Понсе нуждался в восстановлении и игровой практике. «Спартак» не мог ждать его, потому что команде нужно как можно быстрее наверстывать упущенное. И нужно было найти способ помочь ему вернуть прежние кондиции.

Эсекьель Понсе /ФК «Спартак»

Каттани сказал, что вариантов его трудоустройства для Понсе было много, но почти все клубы не могли ждать его полного восстановления. Взять игрока сейчас смог только «Эльче». 

24-летний аргентинский нападающий Эсекьель Понсе сыграл за «Спартак» 73 матча – забил 25 голов и отдал четыре голевых передачи.

Других новичков в зимнее трансферное окно в «Спартаке» не будет

«Не думаю, что с точки зрения трансферов у нас что-то еще поменяется этой зимой. Однако, мы были очень динамичны на этом отрезке. Были вещи, которые мы запланировали еще в декабре: нам было понятно, что настал тот момент, когда в команде нужно что-то менять. А именно – постараться сохранить молодых и очень перспективных игроков, а также укрепить команду новичками. Мы попробовали выполнить оба этих задания.

Понятно, что мы не можем ставить задачу перед Свиновым, Классеном или Пруцевым изменить команду уже сейчас. Но, очевидно, что мы будем требовать большего от Перейры и Николсона. Конечно, чтобы исправить нынешнюю ситуацию, «Спартаку» недостаточно приобретения двух таких игроков. Но это то, что мы планируем на будущее. В зимнее трансферное окно команду пришло много футболистов – надеюсь, этого будет достаточно».

В России трансферное окно закрывается 22 февраля.