Александр Головин провел 100 матчей в Лиге 1. Чем запомнились другие россияне во Франции

    Смертин – самый продвинутый, Мостовой — самый результативный
    Александр Головин сыграл сотый матч в чемпионате Франции /imago images / PanoramiC

    Экс-полузащитник ЦСКА Александр Головин проводит четвертый сезон в чемпионате Франции за «Монако». В матче против «Анже» (2:0) он сыграл свой сотый матч в Лиге 1. Всего в высшем дивизионе чемпионата Франции выступали 12 российских футболистов, но никто ранее не достигал трехзначной цифры по количеству проведенных матчей. «Ведомости. Спорт» вспоминает заметные приключения россиян во Франции.

    Алексей Смертин («Бордо»), 85 матчей

    Алексей Смертин ярко провел пару сезонов за «Локомотив», а летом 2000 г. отправился в «Бордо». «Железнодорожники» получили за полузащитника 3 млн евро — неплохая по тем временам компенсация.

    Чтобы почти с ходу заиграть в одном из сильнейших французских клубов, потребовались характер и интеллект. Смертин — один из немногих российских футболистов, который обладает этими достоинствами. Алексей сумел за три месяца выучить французский и приспособился к новой манере игры.

    Жизнь во Франции изменила Алексея Смертина /РФС

    «В «Локомотиве» я был свободным художником, мог взять мяч чуть ли не у защитника Игоря Чугайнова и протащить до чужой штрафной. В «Бордо» уже больше исполнял функции разрушителя. После Франции болельщики в России начали говорить, что я потерял яркие атакующие качества. Возможно, это так. Но именно в «Бордо» я понял, что значит четко придерживаться тактики и максимально строго исполнять свои функции. Думаю, именно во Франции я научился быть полезным команде на все 100% и играть на общий результат», — вспоминал Смертин.

    «Бордо» со Смертиным занимало места рядом с призовой тройкой, а в 2002 г. сумело выиграть Кубок Французской лиги. В чемпионате Франции Алексей провел 85 матчей, забил два гола и заработал имя в Европе. В 2003 г. он перебрался в «Челси» — как раз тогда Роман Абрамович приобрел лондонский клуб и счел нужным пригласить в него капитана сборной России.

    Для Смертина французский эксперимент точно получился удачным. Он не раз говорил, что жизнь во Франции приобщила его к другой культуре, другому менталитету и навсегда изменила его самого.

    Александр Мостовой («Кан», «Страсбур»), 76 матчей

    В начале девяностых российские футболисты были готовы уехать в любой зарубежный клуб — страну захватили перемены, жизнь была непростой. Александр Мостовой был одним из главных отечественных талантов, поэтому получил приглашение в весьма статусный клуб — «Бенфику». Но в Португалии у него не заладилось, и в 1993 г. он принял приглашение от скромного «Кана», которому помог спастись от вылета, забив три мяча в 15 матчах.

    Александр Мостовой стал лучшим российским бомбардиром в чемпионате Франции /Елена Никитченко / ТАСС

    На следующий сезон тренер «Кана» Даниэль Жандюпе получил предложение возглавить «Страсбур» и уговорил Мостового перейти с ним в новый клуб. Так Александр стал единственным российским футболистом, выступавшим за два французских клуба.

    В «Страсбуре» дела у Мостового пошли хорошо, он забил шесть голов в первом сезоне и девять во втором. Он до сих пор является лучшим российским бомбардиром в чемпионатах Франции с 18 мячами.

    Успехи в «Страсбуре» позволили Мостовому переехать в Испанию, где он во многом оправдал звание самого талантливого российского футболиста своего поколения.

    Дмитрий Сычев («Марсель»), 33 матча

    Дмитрий Сычев после «Спартака» играл за «Марсель» /Adam Davy / EMPICS / Getty Images

    Дмитрий Сычев ярко ворвался в российский футбол и уже в 18 лет отправился со сборной на чемпионат мира. На молодого нападающего нацелились многие известные клубы. «Спартак» хотел продлить с ним контракт, рассчитывая заработать на трансфере. Сычев отказывался подписывать новое соглашение. Конфликт закончился четырехмесячной дисквалификацией футболиста, после которой он смог выбрать себе новый клуб. Им стал «Марсель».

    В французский клуб Сычев пришел в январе 2003 г., а покинул его в январе 2004 г. Таким образом, он принял участие в двух сезонах чемпионата Франции – по половинке в каждом. Забил пять мячей в 33 матчах. Марсельский год не стал для форварда провалом, но и прорывом тоже. Сычев выходил на поле достаточно регулярно, но редко проводил все 90 минут.

    Затем нападающий вернулся в Москву — но уже не в «Спартак», а в «Локомотив», где и провел большую часть своей карьеры. Карьера получилась неплохой, но ее начало обещало гораздо большее. Примерно то же можно сказать про игру Сычева во Франции.

    Сергей Семак (ПСЖ), 26 матчей

    Сергей Семак не успел стать чемпионом Франции в ПСЖ /Eddy LEMAISTRE / Corbis / Getty Images

    Нынешний главный тренер «Зенита» выигрывал чемпионат России с тремя разными клубами — ЦСКА, «Рубином» и «Зенитом». Его не слишком продолжительное пребывание в «Пари Сен-Жермене» пришлось на время, когда французский клуб еще не стал одним из богатейших в мире.

    В сезоне 2004/2005 ЦСКА и ПСЖ попали в одну группу в Лиге чемпионов. Армейцы дважды обыграли французский клуб (2:0 дома, 3:1 в гостях), а Семак стал палачом ПСЖ: в первой игре он забил гол и заработал пенальти, во второй — оформил хет-трик. Руководство парижан было впечатлено и заплатило за полузащитника 2,5 млн евро.

    Однако в 26 матчах за ПСЖ Семак забил лишь однажды. Он, как и Сычев, сыграл по половинке в двух сезонах. В отличие от Дмитрия он приехал во Францию уже зрелым футболистом, и этот опыт не мог ни надломить его, ни повлиять существенным образом на репутацию. Вернувшись в Россиию, Семак играл до 37 лет и пользовался большим авторитетом у партнеров и соперников.

    Также во Франции в разное время выступали Игорь Яновский (ПСЖ) — 68 матчей, Вагиз Хидиятуллин («Тулуза») — 24, Дмитрий Ананко («Аяччо») — 18, Александр Рычков («Ланс») — 17, Руслан Пименов («Метц») — 10, Игорь Добровольский («Марсель») — 8 и Александр Панов («Сент-Этьен») — 7.