Ценный приз: сколько стоят главные футбольные кубки Европы

Спойлер: самые дорогие трофеи в Германии – они украшены полудрагоценными камнями
Кубок России 29 мая разыграют между собой «Динамо» и «Спартак», а сегодня он путешествовал по Москве /РФС

Английская Премьер-лига: примерно $ 10 000 

Трофей Премьер-лиги был разработан лондонской компанией Royal Jewellers Asprey в начале 90-х. В основу дизайна легла концепция трех львов: футболисты сборной Англии с XIX века носят на груди герб с их изображением. Компания, которая трудилась над главным английским трофеем, разместила на его ручках двух львов. По задумке авторов,  когда капитан команды поднимает трофей, он становится третьим львом. 

В этом сезоне кубок достался «Манчестер Сити» /EPA

Кубок сделан из серебра, а корона, которая украшает его сверху, и два льва – из золота. В основании трофея есть малахитовые полоски: полудрагоценный камень привезли из Африки, чтобы добавить интересную деталь. Эта зеленая окантовка символизирует футбольное поле. Кубок имеет высоту 104 см, ширину 61 см и общий вес 25,4 кг, из которых почти 16 кг приходятся на основание. Оценить его стоимость не так уж просто: по некоторым данным, она близка к сумме в $ 10 000 на момент изготовления, однако истинная цена неизвестна. По данным OLGB, если сейчас сдать кубок на металлолом, то за него можно выручить порядка $ 20 000.  

Трофей существует в двух вариантах: оригинал в течение сезона хранится у команды-чемпиона, копия – у представителей лиги. Вернуть кубок нужно не менее чем за три недели до финального матча сезона. 

Лига чемпионов: примерно $ 10 812 

Кубок в нынешнем дизайне впервые изготовили в 1967 г. по заказу генерального секретаря УЕФА Ханса Бангертера после того, как его предыдущая версия досталась мадридскому «Реалу». Кубок остался на вечное хранение у испанского клуба благодаря шести победам в финале ЛЧ.  

Кубок Лиги чемпионов в музее мадридского «Реала» /Oscar J. Barroso / AFP7 / Europa Press Sports / Getty Images

Над изготовлением нового трофея трудился ювелир из Берна Йорг Стадельман. «Мне обязательно нужно было успеть до 28 марта, – рассказывал он. – Я женился, и после свадьбы с женой должны были отправится в круиз – плыть десять дней до Лос-Анджелеса».  

Стадельман занимался не только изготовлением кубка, но и разработкой его дизайна: он принес на согласование Бангертеру множество отрисованных вариантов, из которых они, как паззл, собирали финальный. «Он давал мне комментарии: «Нижняя часть этого понравится болгарам. Испанцы оценят это, но итальянцы предпочли бы это. Немцы же скорее согласились бы на такое», – вспоминал Стадельман. На работу у него ушло около 340 часов, за что он получил 10 000 швейцарских франков ($10  812).  

В сезоне 1968/69 ввели правило, согласно которому кубок становится собственностью клуба, выигравшего в пяти финалах в общей сложности или в трех подряд. После цикл обнуляется, и подсчет начинается сначала. Трофей на вечное хранение получали всего шесть клубов: «Реал», «Аякс», «Барселона», «Ливерпуль», «Бавария» и «Милан». Перед сезоном 2008/09 правило изменили: с тех пор оригинальный кубок остается в распоряжении УЕФА, а команды получают его копию.  

Кубок Франции: 43 000 евро 

Игроки «Нанта» с Кубком Франции /John Berry / Getty Images

Это кубок с большой историей: его изготовили в Париже в 1916 г. в честь Шарля Симона, родоначальника французской федерации футбола (FFF), погибшего во время Первой мировой войны. Создание трофея оценивается по меркам тех лет в 2000 франков, а сейчас его ориентировочная стоимость составляет 43 000 евро. Кубок сделан из серебра, а его основание – из мрамора, добытого в Пиренеях. Общий вес трофея составляет 18,2 кг. 

Начиная с 1927 г. на финальном матче всегда присутствует президент Франции. Он же вручает приз капитану победившей команды.

Кубок не смогли разыграть только один раз в истории. В 1992 г. во время полуфинала между «Бастией» и «Марселем» рухнула трибуна стадиона «Стад Арман-Сезари». Погибли 15 человек, более 1500 получили ранения. После этого розыгрыш решили не проводить.

Кубок Германии: 35 000 евро 

Кубок был создан кельнским ювелиром в 1964 г. Для изготовления трофея было использовано 210 граммов чистого золота, 12 турмалинов, горный хрусталь, 18 небольших нефритов и один побольше, на который нанесли оттиск эмблемы Немецкого футбольного союза (DFB). Кубок весит более шести килограммов, а еще вмещает почти восемь литров жидкости.  

Игроки «Шальке» за несколько минут до того, как сломали свой кубок /Andreas Rentz / Bongarts / Getty Images

В 2002 г. «Шальке» так бурно праздновал победу, что в радостном порыве Руди Ассауэр выронил трофей из автобуса. Реставрация длилась 600 часов, после чего ювелиры выставили клубу чек на 34 000 евро. Но в целом кубок оценивается чуть выше – в 35 000 евро.   

Бундеслига: 50 000 евро   

C 1903 по 1944 гг. чемпионам Германии вручали кубок «Виктория» с изображением богини победы, но в конце Второй мировой войны трофей был утерян. К 1949 г. профессором искусств Кельноского университета был разработан новый – так называемая «мастер-чаша». Ее изготовили ​​из 5,5 кг стерлингового серебра и украсили пятью большими и одиннадцатью маленькими турмалинами (всего 175 карат). По оценкам экспертов, на трофей тогда потратили около 9 000 евро.  

Игроки «Баварии» празднуют очередную победу в Бундеслиге /picture alliance / SvenSimon

В 1981 г. место для гравировок закончилось, поэтому к основной «тарелке» было приделано серебряное кольцо с пятью турмалиновыми кабошонами в золотой оправе. Еще одно расширение произошло перед финалом сезона 2008/09, следующее ожидается только в 2027-м. Учитывая все изменения, нынешняя страховая стоимость трофея составляет 50 000 евро.   

Серия А: примерно 60 000 евро 

В Италии за создание футбольного кубка отвечал известный скульптор /Francesco Scaccianoce / LiveMedia / NurPhoto / Getty Images

Производством нынешнего чемпионского трофея итальянской Серии А занимался известный скульптор Этторе Калвелли в 1960 г. Кубок представляет собой позолоченную чашу с двумя интересными деталями: основанием из синего содалита и золотым кольцом посередине, на котором вырезаны изображения спортсменов. Недавно кубок чуть изменили, из-за чего его высота увеличилась до 58 см, а вес – до 8 кг. По разным оценкам его стоимость составляет порядка 60 000 евро.  

Кубок России: 3 млн рублей 

Новый кубок России был изготовлен в 2010 г. на Дятьковском хрустальном заводе. Общий вес награды — около 17 кг, цена — около 3 млн рублей. Кубок передается команде-победителю на сезон: вернуть трофей нужно не позднее чем за месяц до финала.

Трофей ломали несколько раз. Первыми это сделали игроки «Зенита», которые заполучили кубок в 2010 г. и разбили его во время празднования: хрустальная часть откололась от основания. В 2011 г. ситуация повторилась у ЦСКА: футболисты по кругу передавали кубок, наполненный шампанским, и он внезапно развалился в руках нападающего Томаша Нецида.

Игроки ЦСКА с Кубком России в 2011 г. /Алексей Филиппов / ИТАР-ТАСС

«Я его не ломал, меня подставили! – шутил тогда игрок. – А вообще, пусть РФС в следующий раз делает более крепкие кубки».

Виталий Яковлев, генеральный директор компании, которая занималась изготовлением трофея, сказал в интервью «Советскому спорту», что поломки связаны с конструкцией кубка. «Уйти от слабого места – на стыке чаши и основания трофея – было невозможно, – объяснял он. – Это наиболее нагруженная часть кубка – тут концентрируется все напряжение. И в то же время данный стык наиболее слаб – он держится на склейке стекла к стеклу. Когда мы клали кубок на бок, чтобы измерить, я чувствовал себя неуютно: потому что он может треснуть даже под собственным весом, просто лежа на боку».

Целых девять лет кубок никто не ломал, пока в 2020 г. футболисты «Зенита» не уронили его во время празднования. На этот раз пострадала крышка – она разлетелась на множество осколков. «Кубок точно отремонтируют, – сказал тогда Вячеслав Караваев «РИА Новости». – На самом деле, он очень тяжелый, поэтому так и получилось. Будем считать, что крышка разбилась на счастье!».