Вечер в РПЛ: рекорд ЦСКА, нервный матч в Грозном, голевой праздник от «Крыльев». Видео

Мозес спас Абаскаля от первого поражения в РПЛ
Эпизод матча ЦСКА — «Ахмат» /Сергей Фадеичев/ТАСС

Сегодня состоялись три матча первого тура Российской премьер-лиги (РПЛ).

Игровой день открылся матчем ЦСКА – «Урал». Голкипер армейцев Игорь Акинфеев начал свой 20-й сезон в высшем дивизионе российского футбола и сравнялся по этому показателю с Дмитрием Лоськовым.

По ходу первого тайма ЦСКА установил новый рекорд РПЛ. Армейцы за первую половину игры пробили 22 раза. Прежнее достижение (21) принадлежало «Сочи» в матче с «Ростовом» (10:1).

Несмотря на огромное количество голевых моментов, забить ЦСКА смог только на последней минуте тайма, когда подключившийся к атаке вторым темпом Иван Обляков четко пробил в угол.

Во втором тайме «Урал» смог выровнять игру, но ЦСКА сбил этот порыв индивидуальным мастерством Хорхе Карраскаля. Слаломный проход колумбийца прервал фолом в штрафной вратарь Илья Помазун, кстати, принадлежащий ЦСКА и выступающий за «Урал» на правах аренды. Карраскаль с пенальти и установил итоговый счет в матче — 2:0. Таким образом, тренер Владимир Федотов дебютировал за ЦСКА убедительной победой.

Очень ярким и богатым на голы получился матч в Оренбурге, где местная команда принимала «Крылья Советов». Хозяева активно начали игру и создали несколько опасных моментов. Самарцы ответили попаданием Максима Глушенкова в каркас ворот.

Счет открыл «Оренбург». После подачи с углового нападающий «Крыльев» Дмитрий Цыпченко затылком переправил мяч в свои ворота. После этого самарцы окончательно перехватили инициативу. На 49-й минуте Роман Ежов сравнял счет после передачи Глушенкова. Через пять минут автор гола и ассистент поменялись ролями. А на 73-й минуте Глушенков оформил первый дубль чемпионата отличным дальним ударом.

В последнюю десятиминутку команды обменялись голами с интервалом в одну минуту. Тимур Аюпов из «Оренбурга» воспользовался ошибкой вратаря Ивана Ломаева, но Денис Якуба дальним ударом тут же восстановил разницу в два мяча. 4:2 — красивая победа «Крыльев». При этом и главный тренер Оренбурга Мацей Личка остался доволен дебютом своей команды в РПЛ.

Самым нервным получился матч «Ахмат» — «Спартак». Что не удивительно — игры между этими командами редко получаются спокойными.

Матч проходил в не очень высоком темпе, что объяснялось 30-градусной жарой в Грозном. В первом тайме хорошие шансы забить имели грозненец Роман Трошечкин и спартаковец Шамар Николсон. В конце первого тайма «Спартак» остался в меньшинстве. Мацей Рыбус получил две желтые карточки подряд. Сначала за фол, а затем — за откидку мяча. В компенсированное к первому тайму время «Ахмат» открыл счет. Отличился бывший спартаковец Артем Тимофеев после подачи углового. Любопытно, что это был первый корнер в матче.

Во втором тайме «Спартак», несмотря на численное меньшинство, атаковал больше. При этом все шансы удвоить счет были у «Ахмата». В частности, отличную возможность забить имел лучший бомбардир прошлого сезона РПЛ Гамид Агаларов. Но на 83-й минуте вышедший на замену Виктор Мозес сравнял счет. Нигериец удачно сыграл на подборе, принял мяч на грудь и, не дав ему опуститься, нанес неотразимый удар.

В конце матча «Ахмат» мог остаться в меньшинстве. Голкипер Гиорги Шелия после столкновения с Александром Соболевым ударил спартаковского форварда ногой. Голкипер Владислав Безбородов посмотрел видео, но решил не удалять вратаря и показал ему только желтую карточку. В итоге счет в матче не изменился — 1:1. Гильермо Абаскаль начал свой путь в РПЛ с ничьей.