Неожиданный лидер, сухой матч фаворитов и чудо-гол с центра поля. Обзор третьего тура Первой лиги

«Арсенал» потерял очки в матче с аутсайдером
Эпизод матча «Рубин» — «Уфа» /ФК Рубин

Вчера завершился третий тур российской Первой лиги по футболу. «Ведомости. Спорт» отмечают самые яркие моменты.

Матч тура. В центральном матче третьего тура встречались две команды, по итогам минувшего сезона покинувшие Российскую премьер-лигу (РПЛ) и ставящие перед собой задачу вернуться в высший дивизион через год, — в Казани «Рубин» принимал «Уфу». Болельщики еще не забыли матч 30-го тура РПЛ, в котором нападающий «Рубина» Виталий Лисакович не реализовал пенальти в компенсированное время — «Уфа» победила со счетом 2:1, отправив «Рубин» в Первую лигу. Позже там оказалась и сама «Уфа», уступившая в стыковых матчах «Оренбургу» (2:2, 1:2).

На этот раз «Рубин» и «Уфа» мячей не забили. В первом тайме могли отличиться африканские нападающие команд – анголец Эгаш Касинтура из «Уфы» и ганец Джоэль Фамейе из «Рубина». Касинтура мог принести гостям победу, но его удар на 88-й минуте отразила перекладина.

Ничья не устроила ни одну команду. После трех туров «Рубин» и «Уфа» застряли в середине таблицы, набрав всего по четыре очка.

Неожиданность тура. «Арсенал», еще один выходец из РПЛ, начал турнир с двух побед. Казалось, туляки продолжат свое победное шествие – они принимали на своем поле «Акрон», уже потерпевший два поражения. Однако игра развивалась не по сценарию фаворитов. В первом тайме Иван Рогач вывел гостей вперед.

Сергей Ткачев во втором тайме сравнял счет после паса Кирилла Панченко — у обоих игроков «Арсенала» по 2+2 после трех туров. Но ничья — явно не тот результат, на который рассчитывали лидеры.

Более того, «Арсенал» мог и проиграть. Илья Сериков сфолил в своей штрафной и оставил «Арсенал» в меньшинстве, получив вторую желтую карточку. Полузащитник «Акрона» Евгений Песегов с пенальти пробил в штангу и может считаться главным неудачником тура.

Герой тура. Драматично прошла концовка матча «Волгарь» — «Динамо». Хозяева вели в счете после удара опытного форварда Артема Делькина. На последней минуте Камиль Ибрагимов сравнял счет после углового. Но «Волгарь» тут же ответил голевой атакой, которая получилась предельно простой: последовал заброс вперед, мяч отскочил к Делькину, который принес команде победу.

Артем Делькин /Футбольный клуб «Волгарь»

31-летний Делькин — один из самых авторитетных форвардов в Первой лиге. Он наколотил уже 69 мячей в дивизионе, выступал за команды, которые традиционно претендовали на высокие места в лиге, — «Крылья Советов», «Оренбург», «Енисей», «Нижний Новгород».

Гол тура. Украшением тура стал мяч, забитый Максимом Лайкиным в матче «Волга» — «Нефтехимик». Уже в компенсированное время воспитанник московского «Спартака» решился на удар, едва перейдя центр поля. Голкипер Семен Морозов вышел из ворот и не смог дотянуться до мяча, который влетел точно в левую девятку.

Неожиданность тура. Лидером турнира стал «КАМАЗ». В третьем туре челнинцы приехали в гости к «Кубани», которую возглавляет Роберт Евдокимов. Известный специалист родом из Татарстана, из Нижнекамска. «КАМАЗ» для него – практически родная команда. Он провел за нее несколько сезонов, из Набережных Челнов переходил в «Спартак». Позже Евдокимов тренировал «КАМАЗ».

Евдокимов не посмел «обидеть своих». На 87-й минуте Владлен Бабаев принес победу «КАМАЗу».

Посещаемость тура. Зрительская активность в Первой лиге держится примерно на одном уровне. Матчи третьего тура посетило 28 159 болельщиков (лучшим остается показатель первого тура — 28 218). В третьем туре посещаемость «вытянул» матч на «Ак Барс Арене» — посмотреть на «Рубин» и «Уфу» собрались 11 880 зрителей (рекорд сезона).

В Казани проходил еще один матч тура. В Хабаровске перестилают газон, поэтому СКА вынужден проводить домашние матчи не в родном городе. На Центральный стадион посмотреть игру дальневосточников с «Краснодаром-2» пришли всего 300 зрителей.

Цитата тура. «Родина» Дмитрия Парфенова одержала первую победу в турнире, обыграв «Велес» (2:0).

«У нас было много игроков на просмотре, много времени ушло на знакомство. Кроме того, группа игроков, которая выводила команду в Первую лигу, получила слишком мало времени на отдых. И только по ходу турнира начинается восприятие футболистами этой лиги — на сборах у нас не было соперников такого уровня, у нас не было информации, которую мы начали получать после матчей с «Рубином» и «Аланией». Это ровная лига, в которой каждый может обыграть каждого», — сказал главный тренер «Родины».

Результаты матчей. «Велес» (Москва) — «Родина» (Москва) — 0:2. «Волга» (Ульяновск) — «Нефтехимик» (Нижнекамск) — 0:2. «Арсенал» (Тула) — «Акрон» (Тольятти) — 1:1. «Волгарь» (Астрахань) — «Динамо» (Махачкала) — 2:1. СКА (Хабаровск) — «Краснодар-2» — 0:1. «Шинник» (Ярославль) — «Балтика» (Калининград) — 1:1. «Кубань» (Краснодар) — «КАМАЗ» (Набережные Челны) — 0:1. «Алания» (Владикавказ) — «Енисей» (Красноярск) — 1:1. «Рубин» (Казань) — «Уфа» — 0:0.

Турнирное положение. Сенсационный лидер турнира — «КАМАЗ». Команда из Набережных Челнов — единственная в двух первых дивизионах российского футбола, не потерявшая очков на старте. Семь баллов у «Арсенала», по шесть — у «Волгаря» и «Краснодара-2», по пять — у «Енисея» и «Алании».