В холдинг «Манчестер Сити» войдет 12-й футбольный клуб

Группа вела переговоры с тремя российскими клубами
Клуб «Баия» выступает во втором по силам бразильском дивизионе /Buda Mendes / Getty Images

Клуб второго дивизиона Бразилии «Баия» станет 12-м участником City Football Group — холдинга, в который входит английский «Манчестер Сити». Об этом сообщает в Twitter бразильский журналист Сезар Луис Мерло.

«Манчестер Сити» — флагманский проект холдинга City Football Group. Помимо английского клуба в состав группы также входят «Жирона» (Испания), «Ломмел» (Бельгия), «Палермо» (Италия), «Труа» (Франция), «Нью-Йорк Сити» (США), «Мельбурн Сити» (Австралия), «Монтевидео Сити» (Уругвай), «Йокогама Ф. Маринос» (Япония), «Мумбаи Сити» (Индия) и «Сычуань Цзюню» (Китай).

Холдинг City Football Group был создан в 2013 г. и зарегистрирован в Великобритании. Компанию с момента ее основания возглавляет Халдун Аль-Мубарак — генеральный директор фонда Mubadala Investment Company и председатель «Манчестер Сити».

Войти в City Football Group могли три российских клуба. Один из них — «Спартак». В 2021 г. специалисты группы даже проводили анализ деятельности столичного клуба. Весной 2022-го в City Football Group приняли решение отказаться от покупки акций «Спартака». При этом в «Спартаке» еще летом подчеркивали, что контакты с холдингом сохраняются.

В июле 2022 г. бывший глава Российской премьер-лиги (РПЛ) Ашот Хачатурянц заявил, что в City Football Group всерьез рассматривали возможность приобрести акции казанского «Рубина», который с нынешнего сезона выступает в Первой российской лиге. По словам Хачатурянца, владельцев холдинга привлекала перспектива инвестировать в нестоличный клуб.

В 2020 г., еще до назначения Хачатурянца президентом РПЛ, сообщалось, что в семью City Football Group может войти «Уфа». Башкирский клуб, как и «Рубин», также вылетел в Первую лигу по итогам сезона 2021/22.