Рынок поддельных футболок вырос на 518%, клубы АПЛ уже потеряли 180 млн фунтов

    Оригинал не гарантирует качество из-за экономии брендов на рабочей силе
    EPA / ТАСС
    EPA / ТАСС

    Ежегодно популярные футбольные клубы теряют значительную долю своих доходов в связи со значительным ростом рынка продаж поддельных футболок и другой нелегальной продукции. Чем популярнее лига – тем больше составляют потери. Согласно исследованию мирового лидера в области защиты товарных знаков и брендов, компании Corsearch, в прошлом сезоне клубы Английской премьер-лиги (АПЛ) аккумулировали от продаж футболок 489 млн фунтов. Они могли заработать на 180 млн фунтов больше, но эти деньги утекли в карманы производителей контрафакта.

    В текущем сезоне The Athletic опросил почти 300 болельщиков всех 20 команд АПЛ лично и через соцсети, и 52% респондентов признались, что сознательно приобрели фейковую футболку любимой команды. 80% опрошенных убеждены, что сделают это снова, и причина у такого подхода одна – оригинальная джерси стоит значительно дороже. Реплика обойдется всего в $10, и по качеству будет несильно уступать той, которая продается в клубном магазине. 

    Операция «Вулкан»

    К моменту учреждения АПЛ в 1992 г. клубы в среднем просили за футболку около $39, тогда как в текущем сезоне официальная майка команды стоит в районе $100. Самая дорогая футболка у «Тоттенхэм Хотспур» ($111), а самую дешевую предлагает «Вулверхэмптон» ($75), отмечает Sportcal. Количество проданных футболок в лиге также сильно разнится. «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед», имеющие две крупнейшие мировые фан-базы, регулярно продают наибольшее количество футболок: например, в сезоне 2022/23 этот показатель составил 1,81 млн и 1,8 млн маек соответственно. Меньше всех продал «Брайтон» – 43 000 экземпляров. 

    Начиная с 2021 г., количество запросов по онлайн-поискам подделок выросло на 518% – за это время черный рынок произвел 16,2 млн футболок. «Я и многие мои друзья приобретаем реплики, потому что просто не можем позволить себе заплатить 80–120 фунтов за футболку, когда за ту же цену можно купить 10 штук», – объяснил инфлюенсер TikTok Пизи. 

    Руководство Английской премьер-лиги (АПЛ) относится к проблеме очень серьезно, пытаясь защитить болельщиков от подделок. Программа лиги по борьбе с подделками помогла изъять 400 000 подделок на сумму 28 млн фунтов в прошлом сезоне и удалить 180 000 онлайн-объявлений на сумму в 4 млн фунтов. 

    В 2022 г. стартовала операция «Вулкан», которая является трехлетним планом полиции по зачистке точек реализации нелегальной продукции. По данным следователей, было изъято более 1 100 тонн контрафакта из более чем 200 магазинов, оценочная стоимость которой составляет более 130 млн фунтов. Крупнейшая партия – включая тысячи поддельных футболок премьер-лиги – сопровождалась рейдами на 200 грузовых контейнеров с более чем 500 тоннами реплик на сумму в 87 млн фунтов. 

    Великобритания теряет $11,4 млрд в год

    В Великобритании наказание за нарушение прав на товарный знак может составлять до 10 лет тюрьмы, неограниченный штраф или и то, и другое. В США приговоры могут варьироваться от трех до пяти лет и до штрафа в размере $250 000, но это не останавливает производителей поддельных футболок. Главная проблема заключается в том, что как только одна точка продажи закрывается, появляется другая. Кроме того, массовому распространению подделок благоволит бум электронной коммерции. 

    Если ранее такие футболки распространялись через уличных торговцев, которых можно было физически арестовать, а их товар конфисковать, то теперь с помощью онлайн-сервисов можно в два клика получить любую реплику с доставкой на дом. Сайтов много, а владельцы часто трудно отследить, поскольку они действуют под чужими именами. Проблема становится еще глобальнее, когда анонимные продавцы используют такие платформы, как Amazon, Makeitfutbol, ​​eBay, Alibaba, а в последнее время и социальные сети, такие как Facebook, Instagram (принадлежат Meta, организация признана экстремистской и запрещена в РФ) и даже приложения WhatsApp и WeChat. 

    Основным дистрибьютором контрафактной продукции на протяжении многих лет является Китай, производящий порядка 90% всех поддельных товаров. По этой причине экономика Великобритании теряет около $11,4 млрд в год, что также приводит к потере 80 000 рабочих мест, информирует британское правительство. В апреле прошлого года китайские власти провели обыск в главном офисе популярного агентства по доставке электронной коммерции по всему миру Pandabuy. В Ханчжоу и изъяли контрафактную продукцию на миллионы долларов, включая майки, которых, по словам сотрудников правоохранительных органов, было достаточно, чтобы «заполнить 20 футбольных стадионов». 

    Еще одно китайское приложение электронной коммерции Pinduoduo является одной из самых загруженных платформ для продажи поддельных джерси. Оно находится в списке наблюдения правительства США – ежегодном обзоре «Печально известных рынков подделок и пиратства» – поскольку «продолжает предлагать большой объем поддельных товаров» и демонстрирует «нежелание взаимодействовать с владельцами брендов для решения проблем или разработки улучшенных процессов». Также в этот список в 2022 г. был внесен популярный сервис доставки AliExpress. Эта не помешало платформе стать официальным партнером Европейского футбольного союза (УЕФА) во время Евро-2024. 

    Бренды экономят на рабочей силе 

    Средиземноморское островное государство Мальта является одной из самых маленьких стран Европы, но ключевым хабом с точки зрения глобального распространения контрафактной футбольной экипировки. В прошлом году полиция вскрыла подозрительный китайский контейнер в Марсашлокке – в нем находилось 50 000 поддельных футболок, которые были утилизированы. 

    «Нас призывали отдать эти майки на благотворительность. Но мы не знаем, из каких материалов они сделаны. Так что никакого контроля качества, чтобы избежать кожной сыпи или инфекций. Кроме того, продукция может быть не огнестойкой, – объяснил The Athletic один из инспекторов Рэндольф Мицци.

    Апелляции к детскому труду и другим тяжелым условиям производства продукции трудно назвать обоснованными, поскольку они относятся как к оригинальным футболкам, так и к репликам. Согласно проведенному в 2019 г. расследованию The Mirror, производящие официальные джерси «Манчестер Сити» работники фабрики Nike в Таиланде зарабатывали всего 7,53 фунта за 10-часовой рабочий день. Тогда как клуб продавал джерси по 103 фунта. 

    Компания Umbro, которая выпускает форму для «Вест Хэма», производит продукцию в Бангладеш. В 2013 г. здесь произошла трагедия, в которой погибло 1134 рабочих текстильной фабрики в результате обрушения здания Rana Plaza. Профсоюзы назвали это «массовым промышленным убийством» после того, как плохо обслуживаемое здание рухнуло. 

    Согласно отчету благотворительной организации Clean Clothes Campaign, борющейся с бедностью в сфере моды, обвинения в невыплате прожиточного минимума ни одному работнику в мире также получили такие гиганты, как Puma, Adidas и Under Armour. «Бедность в отрасли растет. Глобальные бренды и ритейлеры уже много лет знают, что выплачиваемая ими заработная плата недостаточна для жизни работников, но они продолжают давать пустые обещания, получая при этом огромную прибыль», – отмечала автор отчета Анна Брайер.