Карпин — о Дзюбе в сборной: «Не хочет или не может — и не надо»


Главный тренер сборной России Валерий Карпин высказался об отказе нападающего «Зенита» Артема Дзюбы от приглашения в национальную команду на октябрьские матчи отборочного турнира чемпионата мира 2022 г. в Катаре. Его слова приводит «Спорт-Экспресс».

«Не считаю, что кого-то нужно заставлять играть за сборную, — заявил специалист. — Нет и нет. Если кто-то не хочет или не может, то и не надо».

Карпин признал, что Дзюба помог бы сборной в ближайших матчах. По словам тренера, именно поэтому он и включил футболиста в расширенную заявку команды. Карпин также отметил, что отказ Дзюбы от игр за сборную он не обсуждал ни с Российским футбольным союзом (РФС), ни с главным тренером «Зенита» Сергеем Семаком.

В сентябре Карпин огласил список футболистов, которых он хочет видеть на сборе национальной команды перед октябрьскими матчами отбора на ЧМ-2022, включив в него Артема Дзюбу, который не получил вызов на предыдущие игры с Хорватией, Кипром и Мальтой. Форвард отказался от предложения, мотивируя это решение неоптимальными игровыми кондициями. При этом Дзюба отметил, что он не приостанавливает карьеру в сборной России и рассчитывает набрать должную форму к ноябрьским матчам сборной.

В рамках квалификационного турнира чемпионата мира 2022 г. 8 октября россияне примут сборную Словакии в Казани, а 11 октября сыграют в гостях со Словенией. После шести матчей команда Карпина занимает второе место в группе H, уступая Хорватии по разнице забитых и пропущенных мячей. Напрямую на ЧМ-2022 попадут победители групп, а команды, занявшие вторые места, сыграют между собой в мини-турнире.