Восемь российских арбитров получили сертификацию ФИФА для работы с VAR


ФИФА выдала восьми российским арбитрам сертификаты, позволяющие работать с системой VAR. Об этом сообщается на сайте Российского футбольного союза (РФС).

Ян Бобровский из Санкт-Петербурга, Антон Фролов из Москвы и Артем Чистяков из Азова, которые ранее уже входили в рекомендательный список судей Российской премьер-лиги (РПЛ), теперь смогу работать на матчах в качестве главных арбитров, используя VAR.

Кроме того, ФИФА одобрила заявки Анастасии Пустовойтовой, Веры Опейкиной, Екатерины Курочкиной, Андрея Веретешкина и Адлана Хатуева. Опейкина получила возможность работать как в качестве видеопомощника, так и в статусе судьи, Пустовойтова — только в качестве ассистента.

«Рад отметить географическое представительство — это означает, что в регионах России есть специалисты, готовящие молодых арбитров и подводящие их в условиях спортивной конкуренции к порогу Премьер-лиги. Уверен в их мотивации и жду хорошей, добросовестной работы в официальных матчах!» — заявил президент РПЛ Ашот Хачатурянц.

Таким образом, лицензией на работу с системой VAR на данный момент обладают 23 российских арбитра. Зимой проектный офис VAR при РФС начнет подготовку других судей и их помощников.