Украинская ассоциация футбола лишила тренера «Зенита» Тимощука лицензии и всех титулов


Контрольно-дисциплинарный комитет Украинской ассоциации футбола (КДК УАФ) провел заседание в отношении экс-футболиста сборной Украины и члена тренерского штаба петербуржского «Зенита» Анатолия Тимощука.

На нем рассматривался запрос комитета по этике и честной игре УАФ от 9 марта на введение санкций против специалиста. По мнению ведомства, Тимощук наносит ущерб имиджу украинского футбола и нарушает п. 1.4. ч. 1 ст. 4 Кодекса этики и честной игры УАФ. Как отметили в Комитете по этике и честной игре, Тимощук должен был высказаться после начала специальной военной операции России на Украине 24 февраля и прекратить сотрудничество с «Зенитом».

В своем обращении в КДК УАФ комитет попросил лишить специалиста тренерской лицензии уровня Pro, позволяющей возглавлять клубы первых дивизионов в Европе. В запросе также призвали лишить Тимощука всех государственных наград и почетных званий, всех титулов и медалей чемпионата Украины, Кубка и Суперкубка страны и запретить специалисту заниматься футбольной деятельностью на территории Украины пожизненно.

По итогам заседания КДК УАФ все запрошенные санкции были удовлетворены.

24 февраля Тимощук опубликовал stories на своей странице в Instagram, в котором выступил против специальной военной операции: «Нам нужен мир ради наших детей и родителей. Ради жизни на земле. Нет войне!» — написал украинец.

Тимощук — рекордсмен сборной Украины по количеству проведенных матчей. Он выигрывал чемпионат России, Германии и Украины, становился обладателем Лиги чемпионов и Суперкубка УЕФА. В течение 2007 и 2009 гг., а также 2013-15 гг. Анатолий выступал за «Зенит», а с 2017 г. стал членом тренерского штаба клуба.