«Урал» прервал победную серию ЦСКА, президент клуба после игры оскорбил судей. Видео


Матч 23-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ) между ЦСКА и «Уралом» завершился вничью со счетом 2:2.

У ЦСКА прервалась серия из шести побед подряд. Клуб занимает третье место с 43 очками в 23 матчах. У идущего вторым «Динамо» 46 очков.

В активе «Урала» 21 балл, екатеринбуржцы делят 13-16 места с «Химками», «Арсеналом» и «Уфой». Уральцы опережает своих соперников за счет лучшей разницы мячей. Это позволяет «Уралу» избежать попадания в зону вылета.

Команды обменялись голами в каждом из таймов. Уже в первую десятиминутку защитник ЦСКА Игорь Дивеев открыл счет прямым ударом со штрафного, а его партнер по центру обороны Яка Бийол головой срезал мяч в свои ворота после навеса Рамазана Гаджимурадова. До перерыва ни одной из команд отличиться больше не удалось.

На 55-й минуте «Урал» воспользовался тем, что ЦСКА временно остался в меньшинстве из-за травмы все того же Дивеева, которого не удалось временно заменить. Комбинацию с участием Чингиза Магомадова и Андрея Егорычева завершил ударом влет румынский легионер гостей Эрик Бикфалви.

Героями концовки стали полузащитник ЦСКА Егор Ушаков, проводивший первый матч в РПЛ, судья Игорь Панин и система видеоассистентов рефери (VAR). На третьей компенсированной минуте Панин после подсказки VAR и личного просмотра видеоповтора поставил пенальти в ворота гостей за фол Рафала Аугустыняка на Ушакове. Точно пробивший с «точки» Юсуф Языджи установил рекорд для легионеров РПЛ, отличившись в каждом из пяти стартовых матчей в чемпионате России. Сейчас на счету турка семь мячей в пяти матчах РПЛ.

После этого на пенальти за фол того же Ушакова на Лео Гогличидзе претендовал уже «Урал». Компенсированное время растянулось на 10 минут. Панин после просмотра видео принял решение не назначать пенальти.

Решение судьи вызвало недовольство у представителей екатеринбургского клуба. «Это был фол. Если бы он [Ушаков] ничего не делал, Лео бы просто прострелил. Странно, но что об этом говорить? Ну признают, что был пенальти, и что дальше? Мы теряем два очка», — сказал главный тренер Игорь Шалимов в эфире «Матч Премьер».

«Я этими козлами руковожу, что ли? Пускай их руководители и решают? — приводит слова президента «Урала» Григория Иванова «РБ Спорт». — Он же пошел смотреть. И мне сейчас говорит: «Там легкое касание было». Ну было же касание. [Из-за него] передачу неудобно стало отдавать, он бы отдал, там бы залетело. А какая разница, легкое касание или сильное?»

Оскорбительное высказывание Иванова в адрес судей может быть рассмотрено комитетом по этике Российского футбольного союза (РФС). Руководитель комитета Семен Андреев заявил «Спорт-Экспрессу», что для этого необходимо обращения руководства РПЛ или РФС.

В сезоне 2019/20 за аналогичное высказывание в адрес судей, попавшее в прямой эфир трансляции, главный тренер «Зенита» Сергей Семак был дисквалифицирован на два матча РПЛ (один из них условно). По факту он пропустил лишь одну игру.