В России подготовят календарь соревнований по теннису с участием спортсменов из дружественных стран


Федерация тенниса России (ФТР) разрабатывает календарь соревнований внутри страны с участием спортсменов из дружественных государств. Об этом сообщил президент организации Шамиль Тарпищев в беседе с «РИА Новости Спорт».

«Что касается турниров, то мы делаем календарь, он есть. Готовы приехать представители дружественных стран. Понятно, что такие соревнования очков не дают. Это могут быть соревнования внутри страны, внутри России», — сказал глава ФТР.

Накануне Международная федерация тенниса (ITF) приостановила членство ФТР. В конце марта организация наложила санкции на сборную России, отстранив мужскую команду от участия в Кубке Дэвиса, а женскую — от Кубка Билли Джин Кинг. Российские сборные были действующими чемпионами этих турниров. Также были отменены все турниры на территории России: например, Кубок Кремля и Открытый чемпионат Санкт-Петербурга среди женщин.

Член правления ФТР в беседе с «РИА Новости Спорт» Владимир Камельзон в качестве дружественных стран назвал Сербию, Турцию, Узбекистан, Китай и Белоруссию. По его словам, теннисистов из этих государств будет привлекать «спортивный интерес» турниров в России.

Организации, отвечающие за мужской и женский теннисные туры — Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) — не стали отстранять россиян, разрешив им участвовать на турнирах в нейтральном статусе. Такое же решение приняли организаторы «Ролан Гаррос», который начнется 22 мая. Меру отстранения применил Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета (AELTC), не допустив россиян до участия в «Уимблдоне».