«Реал» потребовал от УЕФА объяснений по выбору стадиона на финал Лиги чемпионов


«Реал» призвал Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) объяснить, почему арена «Стад де Франс» в Париже стала местом проведения финала Лиги чемпионов. Мадридский клуб опубликовал на сайте заявление «в защиту своих болельщиков, ставших жертвами мероприятия».

Финал ЛЧ 2021/22 между «Реалом» и «Ливерпулем» (1:0) собрал на парижском «Стад де Франс» 75 000 зрителей, но организация большого события оказалась провальной. Непомерные очереди на входах, тысячи поддельных билетов, распыление слезоточивого газа против фанатов «Ливерпуля», отложенное на 36 минут начало матча — все это заставило УЕФА начать независимое расследование инцидента. Параллельно с этим французские политики вступили в информационный конфликт с «Ливерпулем»: стороны стали обвинять друг друга в случившемся 29 мая у «Стад де Франс».

«Реал» призвал назвать ответственных за то, что фанаты оказались «оставленными и беззащитными». Мадридский клуб напоминает о беспорядках, кражах и насилии, которым подверглись болельщики: «Некоторым пришлось провести ночь в госпиталях». В конце заявления «Реал» призвал отстранить виновных от футбола и спортивной деятельности.

За победу в Лиге чемпионов мадридский клуб заработал рекордные 132,5 млн евро, «Ливерпуль» — 121,74 млн евро. Французское правительство за организацию финальной игры получило от 50 до 60 млн евро.