«Ливерпуль» требует извинений от французских политиков после скандала с болельщиками в финале Лиги чемпионов

Клуб хочет провести собственное расследование
У болельщиков «Ливерпуля» возникли проблемы с полицией в день финала Лиги чемпионов против «Реала» на «Стад де Франс» /EPA

Председатель совета директоров «Ливерпуля» Том Вернер написал письмо на имя министра спорта и министра внутренних дел Франции, возложивших ответственность на английский клуб за беспорядки в день финала Лиги чемпионов. В своем письме Вернер потребовал французских политиков принести извинения английским болельщикам. Об этом сообщил исполнительный директор «Ливерпуля» Билли Хоган, слова которого цитируются на сайтах Sky Sports и The Guardian.

Финал Лиги чемпионов «Реал» — «Ливерпуль» прошел в субботу, 28 мая, в пригороде французской столицы Сен-Дени. Матч стартовал с задержкой на 36 минут. Начало игры было отложено из-за образовавшейся на подходах к стадиону давки. По информации СМИ, болельщики английского клуба пытались прорваться на стадион без билетов, а полиции пришлось применять слезоточивый газ.

Министр спорта Франции Амели Удеа-Кастера заявила, что по данным местного Министерства внутренних дел, около 30 000 – 40 000 болельщиков «Ливерпуля» пытались попасть на «Стад де Франс» без билетов или с поддельными билетами. Глава французского МВД Джеральд Дарманен добавил, что продажи поддельных билетов шли «в промышленных масштабах». По словам Хогана, в письме председателя совета директоров «Ливерпуля» эти комментарии названы «безответственными, непрофессиональными и совершенно неуважительными по отношению к тысячам фанатов, которым был причинен физический и эмоциональный вред».

В понедельник, 30 мая представители Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) провели встречу с французскими властями, по итогам которой объявили о необходимости проведения независимого расследования инцидентов перед финалом Лиги чемпионов. Представители «Ливерпуля» во встрече не участвовали. По данным The Guardian, клуб инициирует собственное расследование, а также окажет юридическую помощь пострадавшим болельщикам.

«Я слышал, что 40 000 человек были на стадионе без билетов — как это можно точно определить на данном этапе, до того, как проведено независимое и прозрачное расследование? Мы знаем один факт: финал Лиги чемпионов должен стать одним из лучших зрелищ в футболе, но он стал одним из худших событий в жизни многих болельщиков. Поэтому я бы сказал, что все политики и агентства, причастные к этому событию, должны дождаться завершения независимого расследования, прежде чем пытаться переложить вину», — отметил Хоган.

В финале Лиги чемпионов «Реал» обыграл «Ливерпуль» со счетом 1:0. Единственный мяч забил во втором тайме бразильский крайний нападающий Винисиус Жуниор. «Реал» выиграл турнир в рекордный 14-й раз.

В сентябре 2019 г. право принять финал Лиги чемпионов досталось Санкт-Петербургу. УЕФА перенес решающий матч турнира в Париж (Сен-Дени) 25 февраля, на следующий день после начала российской военной спецоперации на территории Украины.