Apple и Nike заключат долгосрочное сотрудничество для съемки фильмов о спорте


Американская корпорация Apple и транснациональная компания по производству спортивной экипировки Nike объединят усилия по созданию спортивных фильмов. По данным новостного сайта Deadline.com, подконтрольные фирмы брендов заключат длительное соглашение о сотрудничестве, чтобы вдохновлять будущие поколения спортсменов и отражать силу спорта в кино.

Apple уже не первый год успешно развивается в сфере спортивного контента. В 2020 г. сериал про Теда Лассо — тренера по американскому футболу, который дебютировал в Английской премьер-лиге (АПЛ), вышел на платном сервисе Apple TV+ и получил мировое признание.

В компании, не раскрывая конкретных цифр, заявляли, что релиз второго сезона в июле 2021 г. установил рекорд Apple TV+ по аудитории для всех оригинальных фильмов и сериалов, которые выходили на платформе. По итогам прошлого года «Тед Лассо» стал семикратным лауреатом кинопремии «Эмми».

В данный момент Apple также работает над созданием фильма про «Формулу-1» с Брэдом Питтом в главной роли. Одним из продюсеров проекта стал семикратный чемпион сэр Льюис Хэмилтон. Кроме того, на Apple TV+ выходили документальные фильмы про пятикратного чемпиона Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) Мэджика Джонсона и клуб Национальной футбольной лиги (НФЛ) «Нью-Ингленд Пэтриотс».

В марте этого года Apple сделали первый большой шаг в спортивном бродкастинге, начав транслировать матчи Главной лиги бейсбола (MLB) в девяти странах, включая США и Канаду. По данным Forbes, за права Apple будет ежегодно платить по $85 млн. На этом компания не остановилась и 14 июня заключила 10-летний контракт с Высшей футбольной лигой (MLS), по которому станет эксклюзивным обладателем прав на трансляции североамериканского чемпионата по футболу за $2,5 млрд.

Nike не так часто участвует в создании спортивного кино, но тоже имеет некоторый опыт в продюсировании. Продакшн-лейбл бренда Waffle Iron Entertainment работал с телеканалом HBO над документальной картиной «День, когда спорт остановился» — про влияние пандемии на мировой спорт. А также помогал со съемками сериала Promiseland, посвященного восходящей звезде НБА Джа Морэнту.