«Краснодар» обратился в CAS из-за ухода легионера


Клуб Российской премьер-лиги (РПЛ) «Краснодар» обратился в Спортивный арбитражный суд (CAS) по поводу решения норвежского нападающего Эрика Бутхейма расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Об этом сообщается на сайте «РБ Спорт».

Бутхейм перешел в «Краснодар» в декабре 2021 г. из «Буде-Глимт», который к тому моменту выиграл чемпионат Норвегии и пробился в плей-офф Лиги конференций третьего по значимости еврокубка. Портал Transfermarkt оценивал стоимость трансфера в 7,5 млн евро.

В связи с проведением спецоперации РФ на территории Украины Бутхейм не провел за «Краснодар» ни одного матча. Он покинул Россию вместе с еще восемью легионерами команды, приостановив контракт с клубом в одностороннем порядке до конца сезона 2021/22. Это право было предоставлено легионерам, выступающим в РПЛ, Международной федерацией футбола (ФИФА). Иностранные футболисты из клубов РПЛ и Первой лиги также могут воспользоваться этим правом в сезоне 2022/23.

В мае норвежский агент Джим Сольбаккен, представляющий интересы Бутхейма, заявил, что его клиент не приостановил, а расторг контракт с «Краснодаром». При этом агент сослался на ФИФА: «Конфликт России и Украины все еще продолжается. В этих условиях Эрик решил, что у него нет другого выбора», — написал представитель футболиста в своих соцсетях.

Впоследствии Сольбаккен пояснил, что решение принято в соответствии со статьей 14 bis Регламента ФИФА: «Расторжение контракта на законных основаниях из-за невыплаченной заработной платы». «Краснодар» оставил за собой право обжаловать это решение.

Оставшись без футболистов из дальнего зарубежья, «Краснодар» под руководством российского тренера Александра Сторожука занял четвертое место в чемпионате России. На данный момент в составе команды девять легионеров.