Болельщиков «Зенита» начали задерживать из-за баннера против Fan ID


Полиция приступила к задержанию фанатов «Зенита» из-за баннера, который появился 9 июля на матче за Суперкубок России между петербургским клубом и московским «Спартаком» (4:0). Об этом сообщается в Telegram-канале «Ландскроны» — крупнейшего объединения фанатов «Зенита».

«Утро началось с задержаний. По итогам вчерашнего матча статья КоАП 20.31 ч. 1, вменяемая некоторым фанатам Зенита за баннер про “Fan ID” на матче Суперкубка, переквалифицировалась в 20.31 ч. 3. Сегодня в 7 утра по адресам проживания начались задержания фигурантов данного дела», — говорится в сообщении.

По данным Telegram-канала «Мутко против», баннер против Fan ID, появившийся на секторе активной поддержки (фанатском «вираже») стадиона «Газпром Арена» во время матча «Зенита» со «Спартаком», не был согласован с МВД. Необходимые материалы по делу были переданы в 18-й отдел полиции в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Кроме того, Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза (КДК РФС) подверг «Зенит» суммарному штрафу в размере 95 000 руб. за демонстрацию несогласованного баннера, скандирование ненормативной лексики на трибунах и «неправомерные действия зрителей, поставившие под угрозу их жизнь и здоровье».

Вчера, 22 июля, фанаты «Зенита» скандировали кричалки против Fan ID во время матча второго тура Российской премьер-лиги (РПЛ) против «Крыльев Советов». Встреча, проходившая в Санкт-Петербурге, завершилась победой хозяев с крупным счетом 3:0.

Посещение футбольных матчей по паспортам болельщика (Fan ID) вводится в РПЛ в сезоне 2022/23. Системы сканирования идентификационных документов вводятся поэтапно, к весенней части сезона ими будут оборудованы все стадионы РПЛ.

Фанаты большинства клубов лиги объявили бойкот Fan ID. В знак солидарности с болельщиками московские клубы ЦСКА и «Торпедо» ввели мораторий на продажу абонементов на сектора активной поддержки, а «Локомотив» накрыл часть Южной трибуны своего стадиона баннером с изображением игровой футболки с номером 12.