«Авангард» за две недели потерял чемпионскую команду

В новом сезоне форму действующих обладателей Кубка Гагарина наденут совсем другие люди
Игроки «Авангарда» с Кубком Гагарина /hawk.ru

«Авангард», 28 апреля завоевавший Кубок Гагарина, продолжает расставаться с игроками, которые оформили историческую для хоккейного Омска победу. За две недели после триумфа клуб объявил об уходе девяти хоккеистов основного состава, среди них — сразу семь нападающих.

Клуб покинул главный мотиватор раздевалки, самый опытный и титулованный хоккеист чемпионской команды Илья Ковальчук. Его уход едва ли вызвал удивление и вряд ли заметно скажется на качестве игры «Авангарда» в следующем сезоне. Ковальчук набрал 26 очков в 40 матчах за «ястребов», но в плей-офф отошел на второй план: оставаться на первом не позволили возраст, потерянная скорость и отказавший бросок. Тем не менее Кови внес большой вклад в общую победу — он выступил связующим звеном между тренерским штабом и игрокам, сплотил команду, что чуть ли не в каждом постчемпионском интервью отмечают его партнеры.

Кроме того, «Авангард» не стал продлевать соглашение с Иржи Секачем. Русскоговорящий чех получил тяжелую травму в конце регулярного чемпионата, восстановился к плей-офф, но потерял место в составе. Выйти на лед Секачу помешал лимит на легионеров: он оказался шестым иностранцем сибиряков, а пятеро других играли настолько здорово, что менять их даже в отдельных матчах было бы ошибкой и странностью.

Покорять НХЛ из Балашихи отправились двое воспитанников омского хоккея. 26-летний Кирилл Семенов провел очередной стабильный, надежный сезон, в течение которого побил рекорд КХЛ по числу матчей, проведенных подряд. Семенов принял участие в 291 игре подряд, а «сломался» только после четвертого матча финальной серии против ЦСКА. На шестую игру Семенов вышел с повреждением плеча, не мог бросать, но в разрушении отработал по обыкновению надежно. Травма не позволила нападающему даже поднять кубок над головой. Кирилл отправляется в «Торонто», где выступает его давний товарищ, другой омич Илья Михеев. С учетом способности поддерживать высокую скорость и выигрывать много единоборств Семенов вполне может влиться в состав клуба НХЛ.

А вот шансы Егора Чинахова выглядят менее перспективными. 20-летний форвард стал главным открытием сезона в КХЛ. Он набрал 24 (15+9) очка в 53 матчах сезона, в том числе забросил первую шайбу финала. Впрочем, трудно сказать, что Егор доминировал на площадке, превосходя более взрослых партнеров и оппонентов. Главное оружие Чинахова — бросок. Кажется, в этом компоненте он действительно один из лучших в российской лиге. В остальных показателях нападающему еще расти и расти. То, что он решил делать это в НХЛ, — шаг сомнительный. После потери такого количества нападающих Чинахов почти наверняка вышел бы в «Авангарде» на первые роли и смог бы провести еще один сезон под руководством Боба Хартли, который и открыл его аудитории КХЛ. Еще одним хоккеистом, способным лучше раскрыться в следующем сезоне, мог бы стать Александр Хохлачев. Но вероятно, он просто не сработался с Хартли. Креативный форвард почти не играл в большинстве, а на некоторые матчи попадал в заявку в качестве 13-го нападающего.

Теряют «ястребы» и по линии оборонительных нападающих. Андрей Стась и Алексей Потапов — крепкие хоккеисты четвертого звена, самоотверженные, забирающие почти все меньшинство, нашли новое пристанище в «Тракторе». 5 млн руб омичи в качестве компенсации за досрочное расторжение контракта выплатили голкиперу Игорю Бобкову. Вероятно, команду покинет олимпийский чемпион Пхенчхана Илья Каблуков, а один из «моторов» команды, силовой Клим Костин, несмотря на желание остаться в «Авангарде», вернется в «Сент-Луис», который обладает правами на нападающего. Неизвестно, где продолжит карьеру лучший бомбардир и снайпер команды в сезоне, Рид Буше. Агент игрока заявляет об интересе к его клиенту со стороны клубов НХЛ, но возможно, это не более чем подковерная игра с целью выбить у «Авангарда» более щедрый контракт.

По всей видимости, новая атака чемпионов будет выстраиваться вокруг четырех форвардов. Выступления за «Авангард» продолжат MVP плей-офф Сергей Толчинский, «центры» Денис Зернов и Корбэн Найт, а также Наиль Якупов, пропустивший игры на вылет из-за осложнений после коронавируса. Основной кандидат на замену Чинахову — его партнер по молодежной сборной Арсений Грицюк. Ворваться во взрослый хоккей так же, как и Чинахов, Грицюк не смог, но потенциал у него огромный.

Пока в полном составе остаются защитники. Защищать титул точно будут Алексей Емелин, Дамир Шарипзянов, Вилле Покка, Кирилл Готовец, Максим Гончаров и Максим Чудинов. Получили предложения Оливер Каски и Семен Чистяков — они размышляют над своим будущим.

Селекционный отдел «Авангарда» пока не очень результативен. Омичи получили трех нападающих, но только один трансфер не вызывает сомнений. Из «Салавата Юлаева» в Омск отправился Владимир Жарков, который известен своими оборонительными навыками, а в прошлом сезоне начал еще и регулярно забивать. На роли «игровиков» приглашены Владимир Брюквин из московского «Динамо» и Фрэнсис Паре из «Динамо» минского. Россиянин обладает отличным броском, однако крайне нестабилен и слишком подвержен травмами, а лучшие годы 33-летнего канадца с белорусским паспортом уже, кажется, позади.

Но, возможно, в следующем сезоне «Авангарду» просто не нужен кубок. Один в коллекции сибирской команды уже есть, а через год ей предстоит куда более важное событие — возвращение на новую арену в Омск. Вероятно, сейчас главная задача тренеров и менеджеров — выстроить другую команду, которая снова сможет бороться за победу уже в родном городе.