В НХЛ — новый русский. Егор Чинахов победил невезение и забил первый гол в североамериканской карьере. Видео

В прошлом сезоне форвард стал лучшим новичком КХЛ
Егор Чинахов /Getty Images

Главным героем очередного игрового дня в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) стал 20-летний российский нападающий «Коламбуса» Егор Чинахов. В матче против «Детройта» он забил свой первый в заокеанской карьере гол.

В третьем периоде Чинахов избавился от опеки соперника в средней зоне, открылся под передачу Якуба Ворачека и выкатился один на один с вратарем «Ред Уингз» Томасом Грайссом. Чтобы забросить, Чинахов исполнил фирменный кистевой бросок — форвард направил шайбу между щитков Грайсса.

Чинахов поучаствовал и в предыдущей результативной атаке «Коламбуса» — на 35-й минуте он ассистировал Адаму Боквисту. Успешная игра новичка лиги позволила «Блю Джекетс» вернуться в игру. В оставшиеся до финальной сирены четыре минуты «Коламбус» забил еще дважды и оформил победу — 5:3.

Дебютный матч в НХЛ Чинахов провел еще 19 октября — причем как раз против «Детройта». Россиянин мог забивать уже тогда, но в одной из атак не попал по шайбе, пытаясь бросить по пустым воротам. Первые очки Чинахов набрал ровно неделю назад. В матче против одного из главных претендентов на Кубок Стэнли — «Колорадо» — бывший хоккеист «Авангарда» оформил две голевые передачи. В следующей игре он еще ближе подобрался к личному голу — попал в перекладину.

Нынешний сезон россиянин начал в Американской хоккейной лиге (АХЛ). Однако крайний форвард «Коламбуса» Макс Доми получил травму, и Чинахова подняли в основной состав. Егор оказался первым кандидатом на повышение за счет предсезонного турнира молодежных команд. Нападающий забил шесть голов в трех матчах и заставил тренеров «Блю Джекетс» восхищаться своей игрой.

«Он действительно получает уверенность с каждым выходом на лед и пытается создавать моменты для самого себя, — говорил в конце октября наставник «Коламбуса» Брэд Ларсен. — Иногда его пытаются припечатать к борту или поймать на силовой прием, но он все видит и верит в свою игру. Он читает игру и играет непредсказуемо. Он молодой парень, ему еще многому нужно научиться. Но чем больше я смотрю на его игру, тем больше доверяю ему. Посмотрим, к чему это приведет дальше. Но он уже показал, что обладает не только отличным броском, он многое умеет».

Адаптироваться в новых условиях Чинахову помогают два других русскоговорящих игрока «Коламбуса» — защитник-соотечественник Владислав Гавриков и латвийский вратарь Элвис Мерзликин. В раздевалке после сегодняшнего матча Гавриков попросил Чинахова: «Говори что-нибудь, говори просто». «Молодцы. Хорошая работа. Хорошая следующая цель», — сказал Чинахов.

Во втором матче игрового дня НХЛ состоялась дуэль российских голкиперов. Победителем из нее вышел вратарь «Тампы» Андрей Василевский. В игре с «Нью-Йорк Айлендерс» он отразил 25 из 26 бросков, а его команда победила — 4:1. На счету визави Василевского — Семена Варламова 24 сэйва.