«Его восстановление — утомительный процесс». Тренер «Питтсбурга» рассказал о состоянии Малкина после операции

Хоккеиста ждут в олимпийской сборной России
форвард «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин /Zuma \ TASS

Главный тренер клуба Национальной хоккейной лиги (НХЛ) «Питтсбург Пингвинз» Майк Салливан рассказал, что реабилитация российского нападающего Евгения Малкина после операции на колене идет по плану, хоккеист уверенно смотрится на льду. Слова специалиста приводит сайт лиги.

Малкин перенес операцию на правом колене еще 4 июня. Ожидалось, что хоккеист пропустит примерно два месяца после старта регулярного чемпионата НХЛ. То есть возвращение нападающего ожидается в середине декабря. «Его состояние в процессе реабилитации очень обнадеживает, – отметил Салливан. – На днях у меня была возможность увидеть Джино на льду, и мне понравилось, что он выглядел так уверенно и солидно после долгого отсутствия».

На нескольких тренировках Малкин выходил на лед без формы, и журналисты забеспокоились: нет ли у хоккеиста рецидива травмы. Салливан пояснил, что нерегулярное появление Малкина на льду сейчас соответствует плану реабилитации. «Сейчас мы дали ему небольшой отдых, потому что он действительно много работал в последнее время. Его восстановление – очень утомительный процесс», – добавил специалист.

Евгений Малкин был выбран «Питтсбург Пингвинз» под общим вторым номером драфта в 2004 г. (под первым номером ушел в «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин). Нападающий дебютировал в НХЛ в сезоне 2006/07 и сразу стал одним из лидеров команды (наряду с Сидни Кросби), с которой трижды выигрывал Кубок Стэнли.

При этом карьера 35-летнего Малкина в НХЛ – это еще и печальная летопись тяжелых травм, без которых у россиянина не обходится практически ни один сезон. Евгению лишь дважды, еще в начале заокеанской карьеры, удавалось полностью отыграть регулярный чемпионат.  

Первую серьезную операцию он перенес в феврале 2011 г.  – колено. В том сезоне он провел в регулярке лишь 43 игры, чуть больше половины. В феврале-марте 2014 г. Евгений получил несколько повреждений (сообщалось, что форварда беспокоит плечо) и лечился до начала плей-офф.

С тех пор Малкин каждый год оказывался недоступным на 15-20 матчей регулярного чемпионата. Это не помешало ему 11 марта 2019 г. в игре с «Вашингтоном» набрать 1000-е очко в НХЛ, сейчас в его активе 1104 (424+680) очков в 940 матчах. За карьеру в НХЛ Малкин пропустил более 200 матчей.

Последние матчи прошлого сезона хоккеист проводил уже с травмированным коленом, используя тяжелую фиксацию. 8 мая в заключительном матче регулярного сезона против «Баффало Сейбрз» (1:0) Малкин усугубил травму, и стало понятно, что операции не избежать.

За восстановлением форварда с большим вниманием следят не только в Питтсбурге, но и в олимпийской сборной России. Главный тренер национальной команды Алексей Жамнов признал, что в сборной существует проблема с центральными нападающими.

Лучшие российские игроки дефицитного амплуа – Евгений Малкин и Евгений Кузнецов из «Вашингтона». И многое для российской сборной в Пекине будет зависеть от того, успеет ли Малкин восстановиться и набрать форму до начала Игр, и удастся ли сократить срок дисквалификации Кузнецова. Он на данный момент не имеет права участвовать в соревнованиях под эгидой Международной федерации хоккея (ИИХФ).