КХЛ — на паузе, из-за коронавируса пришлось перенести больше 50 матчей. Как лига будет спасать сезон

Один из вариантов — играть во время Олимпиады
КХЛ остановила сезон /Станислав Красильников / ТАСС

В начале года Континентальную хоккейную лигу (КХЛ) накрыла новая волна коронавируса. На фоне резкого роста заболеваемости сразу в нескольких командах – 124 ковид-положительных игрока к утру 12 января – лига и клубы обсуждали вариант приостановки и даже отмены сезона. В итоге от радикальных мер пока отказались. Лига отменила несколько игр с участием команд, где много заболевших, и объявила о переносе на неопределенный срок матчей, запланированных в период с 15 по 21 января. Это решение важно и для безопасности олимпийского состава сборной России. «Ведомости. Спорт» разбирается в деталях напряженной предолимпийской обстановки в российском хоккее.

Риск олимпийских проблем

Матчи КХЛ возобновились 3 января, но за первую неделю на карантин из-за ковида пришлось уйти сразу четырем клубам – и это несмотря на то, что около 90% игроков лиги привиты. К 12 января, когда принималось ключевое решение, вспышки коронавируса зафиксировали в екатеринбургском «Автомобилисте», уфимском «Салавате Юлаеве», рижском «Динамо», московском «Спартаке», подмосковном «Витязе» и в одном из базовых клубов сборной России – ЦСКА. Днем позже карантинный список пополнило «Динамо» из Минска.

В ЦСКА было 17 положительных тестов – и это особенно тревожно в контексте приближающейся Олимпиады. Напомним, что Национальная хоккейная лига (НХЛ) из-за новой волны пандемии и большого количества отмененных матчей категорически отказалась отпускать хоккеистов на Игры-2022, так что за команду Олимпийского комитета России в Пекине будут выступать только игроки КХЛ.

Вариант остановить сезон, чтобы пресечь распространение вируса по лиге, кажется разумным: хоккейный турнир стартует 9 февраля, окончательные заявки нужно отправить к 25 января, а массовые замены в последний момент недопустимы, так как в Китае действуют строгие антиковидные протоколы.

К тем, кто недавно сдал положительные тесты, применима вообще-то странная, но в сложившихся обстоятельствах верная логика: хорошо, что сейчас. К Олимпиаде они наверняка поправятся (тем более у большинства заболевание проходит в легкой форме) и на Играх будут вне зоны риска сдать положительный тест. С другой – неизвестно, как быстро организм восстановится.

В похожей ситуации сейчас оказалась и сборная России по биатлону: там положительный тест пока один, но у лидера мужской команды Эдуарда Латыпова. Вместо двух этапов Кубка мира, которые должны были стать элементом подготовки к Олимпиаде, он получил две недели изоляции с правом лишь два часа в день тренироваться на улице в одиночестве. При этом остальные биатлонисты сборной России допущены к стартам.

Но биатлон – индивидуальный вид спорта, в командных дисциплинах, где гораздо больше бытовых контактов, все намного сложнее. В штабе хоккейной сборной России до сих пор нет четкого понимания ковид-протокола на Играх-2022. «Знаю только, что все будут сдавать тесты каждый день, но, если за хотя бы одного заболевшего станут выписывать технарь, лучше говорить о переносе Олимпиады», – заявил в эфире «Матч ТВ» главный тренер сборной России Алексей Жамнов 8 января.

И его опасения можно понять: в конце декабря Международная федерация хоккея (ИИХФ) из-за ковида остановила едва начавшийся молодежный чемпионат мира. Там сборную России, например, посадили на карантин после первого же положительного теста (у лидера Матвея Мичкова) и присудили поражение в ближайшем матче. Следом организаторы отменили вообще все игры, а команды отправили из Канады по домам.

В Пекине будут действовать другие правила, потому что их устанавливает не ИИХФ, а оргкомитет Игр и местные власти, – детали, судя по всему, объявят в последний момент исходя из актуальной пандемийной обстановки.

Как спасти сезон

В январе в КХЛ вовремя не сыграют уже как минимум 50 матчей. Решение о приостановке приняли 12 января, получив за сутки еще 60 положительных тестов (27 – у игроков). Но 12, 13 и 14 января часть матчей провели. И это подтверждает стремление КХЛ завершит сезон в заранее запланированные сроки – разыграть Кубок Гагарина до 30 апреля.

С учетом отложенных матчей это трудно, но варианты есть: например, проводить первый раунд плей-офф до трех побед, а не до четырех, играть матчи на этой стадии не через день, а два подряд и главное – задействовать февральскую олимпийскую паузу, чтобы наверстать календарь. Федерация хоккея России уже одобрила вариант провести игры составами без участников Пекина-2022.

Окончание сезона позже 30 апреля грозит юридическими сложностями. В лиге традиционно подписывают контракты до этой даты. Соблюдение сроков важно даже для тех, кто не попадает в плей-офф: как правило, в таких клубах игрокам дают небольшой отпуск, а в марте-апреле уже собирают для тренировок. Играть без действующего контракта или с нарушением его условий в КХЛ нельзя по регламенту.

В разговоре с «Ведомости. Спортом» хоккейный агент Роман Ли признается, что продление всех контрактов лиги будет устроить крайне сложно. Более реальным ему кажется вариант переподписать соглашения на новый срок только с теми игроками, кто дойдет до решающих стадий Кубка Гагарина. Кроме того, Ли призывает клубы КХЛ активнее использовать хоккеистов старше 17 лет из Высшей и Молодежной лиг (ВХЛ и МХЛ).

«Лучшим решением в случае всплеска заражений было бы играть молодежными составами, как это делал СКА в сезоне 2020/21, – говорит агент. – Отменили Молодежный чемпионат мира, Кубок вызова МХЛ, Юниорский чемпионат мира тоже под вопросом, так что молодым провести одну-две-три игры в КХЛ было бы отлично. Если у клуба достаточный запас в таблице и хороший подбор молодых игроков, в случае карантина у основного состава надо выпускать молодых».

Но, по словам Ли, единого мнения по эффективности такой стратегии у тренеров и игроков нет.

Олимпийский график

Если бы КХЛ решила скорректировать сроки сезона, клубам пришлось бы в индивидуальном порядке переподписывать контракты со всеми игроками, уточняет для «Ведомости. Спорта» руководитель спортивной практики юридической группы «Клевер консалт» Анна Анцелиович.

Она напоминает, что трудовое законодательство напрямую не регулирует ситуацию, когда действие контракта зависит от условия, которое может наступить, а может и нет. Возможным вариантом для клубов в случае продления сезона Анцелиович видит оформление дополнительных соглашений, где будет прописана зависимость размера оплаты от участия команды в определенных матчах на продвинутой стадии сезона.

«Перенос спортивных мероприятий стал общепринятой мерой для обеспечения безопасности игроков и зрителей, – говорит Анцелиович. – Как показывает практика, осенне-зимний сезон особо опасен с точки зрения распространения вирусных заболеваний. Возможно, действительно имело бы смысл отложить матчи и продлить сезон до мая».

То, что такой вариант рассматривали, на пресс-конференции подтвердил глава КХЛ Алексей Морозов, но уточнил, что отказаться от такого сценария лигу мотивировали не только юридические тонкости контрактов. Уже 6 мая клубы обязаны отпустить игроков сборных для подготовки к чемпионату мира (должен стартовать в Финляндии 13 мая), а пять освободившихся дней вряд ли помогут починить сломанное пандемией расписание.

В российских медиа все еще обсуждают вариант приезда в олимпийскую сборную России нескольких игроков из НХЛ. Предположение основано в том числе на словах президента ИИХФ Люка Тардифа, заявившего, что хоккеисту будет достаточно согласия от лиги или клуба. Но заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли на волну январских инсайдов отреагировал однозначно: в Пекин не поедет никто.

Представители сборной России еще в декабре отменили вторую североамериканскую командировку, чтобы сосредоточиться на КХЛ – и том составе, который опробовали месяц назад на Кубке «Первого канала».

Планируется, что олимпийская команда соберется 20 января в подмосковном Новогорске, там для нее и олимпийцев из других видов организуют «пузырь», чтобы минимизировать риски, там же сыграют два товарищеских матча (соперников пока не называли), вечером 2 февраля улетят в Пекин и проведут еще одну неофициальную игру там.

КХЛ по изначальному плану должна встать на олимпийскую паузу 23 января, чтобы вернуться 22 февраля – через два дня после финала Олимпиады.