Наши в НХЛ: Овечкин догнал Капризова в гонке бомбардиров, Ничушкин отдал два голевых паса

Вратарь «Айлендерс» Сорокин стал второй звездой матча с «Сент-Луисом»
Нападающий «Колорадо Эвеланш» Валерий Ничушкин /Zuma\TASS

Минувшей ночью в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) состоялись 10 матчей. «Ведомости. Спорт» рассказывает о главных достижениях россиян за игровой день.

Три очка Александра Овечкина в матче между «Вашингтон Кэпиталз» и «Сиэтл Кракен» (5:2) помогли россиянину поправить свои позиции в индивидуальных рейтингах. Реализовав большинство в начале третьего периода, нападающий забил 34-ю шайбу в 55-м матче сезона и вышел на четвертое место в списке снайперов. Лидирует форвард «Торонто Мэйпл Лифс» Остон Мэттьюз — у американца 39 голов за 51 встречу. Результативными действиями в матче с «Сиэтлом» также отметились Дмитрий Орлов и Евгений Кузнецов.

Забитой шайбе Овечкина предшествовали две его результативные передачи, в том числе на победный гол американца Конора Шири. По окончании встречи Александр добрался до отметки в 68 очков (34+34) за 55 игр. Это позволило капитану «Вашингтона» сравняться по очкам с нападающим «Миннесоты Уайлд» Кириллом Капризовым, они делят пятое место в списке лучших бомбардиров сезона. Лидирует в рейтинге дуэт из «Эдмонтон Ойлерз» — немец Леон Драйзайтль (38+41) и канадец Коннор Макдэвид (29+50). Оба набрали по 79 очков.

Лидер Западной конференции и лучшая команда НХЛ по набранным очкам на данный момент, «Колорадо Эвеланш», проиграла своему главному преследователю — «Калгари Флэймз» (3:4). Двумя голевыми передачами отметился нападающий хозяев Валерий Ничушкин. Своими результативными действиями россиянин дважды выводил команду вперед, а за сезон набрал уже 29 очков в 38-ти играх. Голевой пас в этом матче — у защитника «Флэймз» Никиты Задорова.

Вратарь «Нью-Йорка Айлендерс» Илья Сорокин стал второй звездой матча с «Сент-Луис Блюз» (2:1). Он отразил 27 бросков и пропустил единственную шайбу менее чем за три минуты до конца встречи. Российское трио «Блюз» — Иван Барбашев, Павел Бучневич и Владимир Тарасенко — голевыми действиями не отметились.

«Сан-Хосе Шаркс» дома потерпел разгромное поражение от «Нэшвилл Предаторз» (0:8). 25-летний форвард «Нэшвилла» Яков Тренин забросил 13-ю шайбу в сезоне, также на его счету пять результативных передач. Нападающий «Сан-Хосе» Александр Барабанов провел на льду 14 минут и 13 секунд и при восьми пропущенных шайбах умудрился сохранить показатель полезности «0».

В упорной игре «Коламбус Блю Джекетс» и «Бостон Брюинз» (4:5 по буллитам) забил защитник «Джекетс» Владислав Гавриков. В его активе 25 (3+22) очков в 54 матчах текущего сезона. В матче «Торонто Мэйпл Лифс» и «Ванкувер Кэнакс» (4:6) голевой передачей отметился форвард «Кэнакс» Василий Подколзин. 20-летний россиянин набирает очки уже три матча подряд, всего на его счету 16 (10+6) баллов в 54 встречах.