НХЛ может отказаться от участия в Олимпиаде из-за ситуации с COVID-19


Участие игроков Национальной хоккейной лиге (НХЛ) в Олимпиаде-2022 остается под вопросом из-за ухудшающейся ситуации с пандемией коронавируса.

15 ноября лига впервые в сезоне приняла решение о переносе игр из-за вспышки COVID-19 в «Оттаве Сенаторз», где положительные тесты зафиксированы у десяти игроков. «Оттава» пропустит три ближайшие игры регулярного чемпионата.

Журналист TSN Пьер Лебрюн считает, что на этом фоне НХЛ может отказаться от участия в Олимпиаде. «Если число переносов игр увеличится в течение следующих двух месяцев, это (отказ от участия в Играх —  «Ведомости. Спорт»), очевидно, возможно», – написал Лебрюн в Twitter.

Ранее по ходу регулярного чемпионата в COVID-протокол неоднократно помещались отдельные игроки команд. В частности, коронавирусом переболел капитан «Питтсбург Пингвинз» Сидни Кросби.

Лига и профсоюз игроков до 10 января могут отказаться от участия в Олимпийских играх, если ситуация с коронавирусом ухудшится. Такая возможность прописана в соглашении НХЛ с Международной федерацией хоккея (ИИХФ).

Журналистка ESPN Эмили Каплан сообщила, что НХЛ может отказаться от участия в Олимпийских играх-2022 и после 10 января. Но, по ее информации, это будет иметь финансовые последствия для НХЛ.

Олимпиада в Пекине пройдет с 4 по 20 февраля 2022 г. Об участии в Играх НХЛ объявила в начале сентября. Если хоккеисты НХЛ поедут в столицу Китая, то регулярный сезон в лиге будет приостановлен на период с 6 по 23 февраля. Если все же ситуация с коронавирусом ухудшится, у НХЛ есть второй вариант календаря.

Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане прошли без участия игроков из НХЛ. В финале турнира сборная России обыграла в овертайме Германию (4:3) и стала олимпийским чемпионом.