СКА повел в серии со «Спартаком», «Магнитка» сократила отставание от «Авангарда» в Кубке Гагарина

Рикошет от конька принес армейцам 500-й шайбу в плей-офф
Армейцы отправили две шайбы в ворота голкипера «Спартака» Оскара Данска /Михаил Джапаридзе / ТАСС

Во втором раунде плей-офф КХЛ продолжаются противостояния лучших команд Западной и Восточной конференций.

В полуфинале Запада СКА впервые вышел вперед в серии со «Спартаком». После внезапного домашнего разгрома со счетом 1:6 армейцы дважды выиграли по 2:1 и приблизились к выходу в финал конференции. Следующий матч серии состоится во дворце «Мегаспорт» 24 марта.

В первом матче после переезда серии из Санкт-Петербурга в Москву все решилось во втором периоде. Нападающий Антон Бурдасов на 29-й минуте и защитник Игорь Ожиганов на 39-й обеспечили гостям преимущество в две шайбы. «Спартак» ответил лишь голом форварда Игоря Локтионова в третьем периоде.

Первый гол СКА заставил судей обратиться к видеоповтору, поскольку шайба после прохода форварда Андрея Кузьменко попала в ворота «Спартака» от конька Бурдасова. Арбитры определили, что в данном случае был рикошет, а не акцентированное движение ногой, и засчитали гол. Эта шайба стала для ЦСКА 500-й в КХЛ. Армейский клуб первым из всех участников лиги преодолел эту планку.

Через три минуты после гола Бурдасова по тренерскому запросу «Спартака» был отменен гол Микко Лехтонена. На видео удалось определить, что Владислав Цицюра мешал вратарю «Спартака» в момент броска финского легионера. Это не помешало команде Романа Ротенберга довести преимущество до двух шайб и выйти вперед в серии.

В параллельном матче в Балашихе, где «Авангард» выступает в период реконструкции домашней арены в Омске, все также решилось во втором и третьем периодах. При этом действующий обладатель Кубка Гагарина в матче против «Металлурга» первым вышел вперед после броска канадца Корбана Найта.

После этого «Магнитка» забросила по две шайбы в каждом из периодов. Хет-трик оформил форвард Николай Голдобин, а еще одним голом отметился нападающий Андрей Чибисов. В интервале между второй и третьей шайбами Голдобина в составе хозяев успел отличиться Никита Сошников. Встреча завершилась с итоговым счетом 2:4.

На старте серии «Авангард» выиграл в Магнитогорске два матча из двух. Команда Боба Хартли добилась побед со счетом 8:1 и 7:5. Четвертый матч состоится в Балашихе 24 марта.

Во втором полуфинале Запада ЦСКА выиграл у «Динамо» три матча из трех. Команде Сергея Федорова осталось выиграть один матч для выхода в финал конференции. Во втором полуфинале Востока «Салават Юлаев» ведет в серии с «Трактором» 2-1.