Наши в НХЛ: победный гол Малкина на 106-й минуте, 79 сэйвов Шестеркина, голевая Овечкина

Кузнецов, Ови и Орлов набрали очки в игре с «Флоридой» Бобровского
Евгений Малкин повторил рекорд по очкам в плей-офф НХЛ среди россиян /Zuma / TASS

В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) прошел второй игровой день Кубка Стэнли.

«Вашингтон Кэпиталз» стартовал с победы над лучшей командой регулярного чемпионата — «Флоридой Пантерз» (4:2). Первый матч после апрельского повреждения проводил Александр Овечкин — россиянин отметился результативной передачей на гол Евгения Кузнецова. А пас на победную шайбу Ти Джея Оши отдал защитник Дмитрий Орлов.

«Вашингтон» стал первой командой в этом сезоне, которой удалось выиграть матч против «Флориды», проигрывая по ходу двух периодов. В финальной двадцатиминутке «Кэпиталз» забросили три шайбы. В регулярном чемпионате «Пантерз» ни разу не упускали преимущество по итогам двух периодов, одержав 38 побед и однажды закончив игру в основное время вничью.

Голкипер «Флориды» Сергей Бобровский был признан третьей звездой игры — он отразил 35 из 38-ми бросков «Вашингтона». Вторая игра серии состоится 6 мая.

«Питтсбург Пингвинз» одержал волевую победу над «Нью-Йорк Рейнджерс» (4:3, ОТ). «Рейнджерс» Панарина дважды выходил вперед по ходу двух периодов, но «Питтсбург» отыгрывался. В конце второй двадцатиминутки Евгений Малкин отдал голевой пас на гол Брайана Раста, сделавшего счет 3:3. За три минуты до финальной сирены «Рейнджерс» вновь забили — финн Каапо Какко убежал в контратаку и, сблизившись с голкипером, стал по дуге уходить от ворот в попытке пробить с острого угла. Нападающему не удалось избежать столкновения: сзади наседал защитник «Питтсбурга», и Какко упал, вывалив из ворота вратаря «Пингвинз» Кейси Десмита.

Лежа Каапо отдал передачу на чеха Филипа Хитила, и тот забил в пустые ворота. Тренерский штаб «Питтсбурга» попросил судей пересмотреть эпизод. Принятое решение — отменить гол из-за атаки на вратаря.

Исход матча решился только в третьем овертайме. «Рейнджерс» удалось продержаться до 106-й минуты, во многом, благодаря усилиям Игоря Шестеркина. Российский голкипер отразил 44 из 47-ми бросков в основное время, а затем еще 35 из 36-ти — в овертаймах. 83-я попытка «Питтсбурга» увенчалась успехом: после дальнего удара защитника Джона Марино шайба отрикошетила от Малкина и залетела в ворота.

Нападающий «Пингвинз» набрал 176-е очко в Кубке Стэнли и повторил рекорд среди россиян, принадлежавший главному тренеру ЦСКА Сергею Федорову во времена выступлений за «Детройт Ред Уингз».

Другое историческое достижение покорилось Шестеркину. Он стал вторым в истории НХЛ (с сезона 1955/1956, когда начался подсчет бросков в створ) по количеству отраженных бросков за одну игру в плей-офф. 79 спасений Игоря уступают только мастер-классу Йоонаса Коприсало. Финский вратарь «Коламбус Блю Джекетс» отразил 85 из 88-ми бросков в первом раунде Кубка Стэнли-2020 с «Тампой-Бэй Лайтнинг» (2:3). В той игре победная шайба Брендана Пойнта с передач Никиты Кучерова и Михаила Сергачева пришла только на 151-й минуте.

Победитель Западной конференции регулярного чемпионата «Колорадо Эвеланш» разгромил «Нэшвилл Предаторз» (7:2). Нападающий хозяев Валерий Ничушкин отметился голевой передачей. В другой игре «Калгари Флэймз» обыграли «Даллас Старз» (1:0).