«Я хотел защитить маму, но физически не был способен на это». История бойца Алджамейна Стерлинга

Ранним утром в воскресенье он выйдет на бой против Петра Яна
Алджамейн Стерлинг выйдет на бой-реванш против Петра Яна рано утром 10 апреля /Jeff Bottari / Zuffa LLC

В эти выходные на турнире UFC 273 в американском Джексонвилле состоится один из самых ожидаемых реваншей года. Россиянин Петр Ян и американец Алджамейн Стерлинг поборются за пояс UFC в легчайшем весе. «Ведомости. Спорт» изучил непростую биографию Алджо.  

Семь родных братьев и сестер и еще 12 сводных росли вместе с Алджамейном Стерлингом в небольшом доме в одном из районов Лонг-Айленда. В документальном фильме Not Broken Алджо вспоминал, что семья жила очень бедно. Родители, особенно мама, много работали, а он уже в шесть лет вынужден был заниматься домашними делами и воспитанием младших братьев и сестер. А еще постоянно защищать маму от нападок отца. 

Алджамейн Стерлинг начал заниматься борьбой назло отцу /Jeff Bottari / Zuffa LLC / Zuffa LLC / Getty Images

«Он заставлял нас чувствовать себя маленькими и никчемными, а меня называл мелким сожителем, — рассказывал Стерлинг. — Он избивал маму. Со временем это вошло в привычку. Никогда не прощу его за это. Особенно хорошо запомнил один момент. Однажды отец бил маму на кухне. Потом он вышел на улицу, но вернулся, ударил ее еще раз и схватил нож. Мама кричала, просила о помощи. Было страшно. Я очень хотел защитить маму, но физически не был способен на это». 

Отец запрещал Стерлингу заниматься борьбой. В зал он пробирался тайком. И только там нашел настоящих друзей. Вместе с ними ему было проще пережить травлю, которую устроил отец. Сегодня детский опыт помогает Алджо настраиваться на самые сложные поединки. Каждый раз перед боем он вспоминает, как отец называл его слабаком, и делает все, чтобы не оправдать это определение.  

22 февраля 2014 г. Стерлинг дебютировал в сильнейшей лиге мира на UFC 170. И начал с победы над Коди Гибсоном. Первое поражение в карьере случилось только через два года. На UFC Fight Night 88 он проиграл Брайану Карауэю, а вскоре оступился еще раз — уступил Рафаэлю Ассунсао, который до этого не появлялся в октагоне больше двух лет. Алджамейна это не выбило из колеи. За 2017 г. он провел сразу три боя, два из которых выиграл. Третий соперник Марлон Мораес нанес Стерлингу, пожалуй, самое ощутимое поражение в карьере. Реакция Алджо была очень достойной: «Снимаю шляпу перед Марлоном. Я думал, что смогу отлично провести тейкдаун, но ему удалось встретить меня ударом коленом». 

Перед тем, как выйти на титульный бой с Яном, Алджамейн одержал пять очень убедительным побед над топами UFC в легчайшем дивизионе. На данный момент в его карьере 20 побед при трех поражениях.  

За 30 секунд до конца четвертого раунда на UFC 259 Стерлинг получил запрещенный удар коленом от Петра Яна. И стал первым в истории UFC чемпионом, завоевавшим титул после дисквалификации соперника. В клетке Стерлинг демонстративно отказывался от пояса, а во время интервью сразу после боя признавался, что не считает себя победителем: «Не так я хотел победить. Я пытался продолжить бой даже в таком состоянии, но мне было плохо после удара. Надеюсь, фанаты будут не слишком разочарованы. Это мог быть бой года. Прошу прощения, что он завершился именно так». 

Стерлинг с чемпионским поясом после дисквалификации Петра Яна /Jeff Bottari / Zuffa LLC

Но стеснение от такой победы у Стерлинга прошло достаточно быстро. Он шумно праздновал завоевание титула в компании родственников и друзей и рассказывал, что был близок к тому, чтобы и так взять бой. При этом на деле Алджамейн проигрывал 1–3 по раундам и выглядел очень уставшим. А вдогонку получил еще массу критики и обвинений в симуляции. Постарались не только фанаты Яна. Экс-чемпион в легчайшем весе Ти Джей Диллашоу предложил вручить Стерлингу «Оскар» за лучшую мужскую роль, а известный рефери Джон Маккарти удивлялся тому, как быстро Алджамейн пришел в себя после нокаута.    

Стерлинг обещал все и всем доказать во время реванша: «Ян не был так хорош, как вам кажется. Я тренировался с парнями сильнее, он не сделал ничего особенного. Да, я выглядел фигово, знаю, но Ян не доминировал. Мы оба знаем правду — в реванше я окончательно заберу этот пояс».

Команда Яна и UFC рассчитывали на реванш в мае 2021 г. У Стерлинга были другие планы.    

«Два блинчика и два яйца не дали мне нормально провести первый бой с Яном», — рассказал Алджо в программе «Час ММА». И объяснил, что нарушил режим, который много лет помогал ему подходить к боям в оптимальной форме: плотный, но ранний завтрак, много воды и протеиновый коктейль не позднее 12:00. По версии Стерлинга, в день боя он позавтракал слишком поздно — в районе 10:30, и организм потратил слишком много сил на переваривание и усвоение пищи. 

«У меня есть видео из кэмпа, как я прохожу пять раундов в таком темпе и в пятом раунде по-прежнему перевожу как угодно и кого угодно, — говорил Стерлинг. — А с Яном я хватал его за ногу, он отталкивал меня, и я падал, как будто поскользнулся на банановой кожуре».  

Дважды переносили бой-реванш между Стерлингом и Яном. Сначала его планировали провести 15 мая 2021 г., но американец заявил, что не успеет восстановиться так быстро. А еще через несколько дней объявил, что ему придется сделать внеплановую операцию на позвоночнике. Обострилась травма десятилетней давности. 

«Я испытывал боль, когда водил машину, спал, стоял или сидел, — рассказывал Алджо в своих соцсетях.- Теперь у меня мышечная слабость в левой руке. Я даже не могу сделать элементарную разминку. Думаю, когда я позволил Яну сделать бросок прогибом в первом раунде, моя спина не выдержала». 

Как только Стерлинг снова приступил к тренировкам, в UFC решили запланировать бой на октябрь 2021 г. Алджамейн не возражал и даже рассказывал, что восстановление идет с опережением всех сроков. Но в сентябре выяснилось, что он снова не готов войти в октагон. Ходили слухи, что бой может отмениться и третий раз. Изначально его планировали провести 5 марта на UFC 272, но подстраховались и сдвинули на апрель. Поединок в прямом эфире покажет «Матч ТВ» ранним утром 10 апреля.