«Еле сдерживаю слезы». Промах последним выстрелом лишил Цветкова золота Олимпийских игр

Очень обидное четвертое место
Максим Цветков был близок к олимпийской медали /Getty Images

На Олимпийских играх в Пекине завершилась индивидуальная гонка у биатлонистов. Золотую медаль завоевал француз Кентен Фийон-Майе. Он прошел дистанцию в 20 км за 48 минут и 47,4 секунды, допустил два промаха. Максим Цветков занял четвертое место, отстав от Фийона-Майе на 34,9 секунды. Россиянин промахнулся лишь однажды, и этот промах двадцатым выстрелом лишил его золотой медали.

Цветков стартовал под первым номером, следом за ним на гонку вышел Йоханнес Бе. На дистанции норвежец обогнал россиянина, но у Цветкова была фора: Йоханесс промазал на первой лежке, а Максим чисто прошел три рубежа. Норвежец добавил еще один промах на последнем рубеже. Цветков спокойно положил в цель четыре патрона, а перед последним выстрелом взял паузу – и, как часто бывает в таких случаях, промахнулся.

«Только моя ошибка. Здесь некого винить. Все сам. Расстроен, по-другому не сказать. Если честно, еле сдерживаю, чтобы слезы не потекли, потому что очень хотелось, прошел такой длинный и тяжелый путь, хотелось доказать всем. Почти получилось», – сказал Цветков в разговоре с «Матч ТВ» после гонки.

На финише Цветков проиграл Йоханнесу Бе всего 3,9 секунды.

Француз Кентен Фийон-Майе, как и Бе, промахнулся дважды, но был заметно быстрее на лыжне. Он опередил норвежца на 31,1 секунды. Между двумя суперзвездами биатлона неожиданно вклинился белорус Антон Смольский. Он сумел пройти чисто все рубежи и уступил Кентену 14,8 секунды.

Промахи на огневых рубежах не позволили и другим россиянам побороться за медали. Александр Логинов завершил гонку на 10-м месте (отставание 1,40,2), Эдуард Латыпов – на 11-м (2,25,7). Оба биатлониста промахнулись по три раза. При этом Логинов показал приличную лыжную готовность. Карим Халили «закопал» себя уже на первом рубеже, промахнувшись дважды. Всего у него четыре неточных выстрела и 34-е место (4,39,1).

Далее в биатлонной программе Олимпиады – спринтерские гонки. 11 февраля на старт выйдут женщины, на следующий день – мужчины.