Бронза российских биатлонистов в Пекине: магия на этапе Логинова и обидный финиш Латыпова

Первая для России медаль Игр в смешанной эстафете
Сергей Бобылев / ТАСС

Российские биатлонисты завоевали медаль в первой же гонке на Олимпийских играх в Пекине. Ульяна Нигматуллина, Кристина Резцова, Александр Логинов и Эдуард Латыпов выиграли бронзу в смешанной эстафете. Золотые медали достались сборной Норвегии, серебряные – Франции.

Никому из медалистов не удалось пройти гонку идеально. Норвежцы (Марте Рейселанд, Тириль Экхофф, Тарьей Бе и Йоханнес Бе) показали результат 1 час 6 минут 45,6 секунды, с 13 дополнительными патронами и тремя штрафными кругами. Французы (Анаис Шевалье-Буше, Жюлья Симон, Эмильен Жаклен и Кентен Фийон-Майе), отставшие от лидеров на 0,9 секунды, потратили 11 доппатронов и также прошли гонку с тремя штрафными кругами. Команда ОКР уступила чемпионам 1,5 секунды с 13 доппатронами и одним штрафным кругом.

По развитию сюжета гонка с участием российских биатлонистов напоминала американские горки: сначала – слабые шансы на медали, затем – внезапно появившаяся реальная возможность выиграть золото, но в итоге – третье место. Это первая медаль российской команды в данной дисциплине.

На старте российская команда испытала проблемы со стрельбой. Ульяна Нигматуллина на первом этапе допустила 5 промахов и передала эстафету пятой. Кристина Резцова, бежавшая на втором этапе, зашла на штрафной круг после стрельбы стоя. После второго этапа наша команда шла седьмой, проигрывая лидирующим норвежцам минуту.

Как только в гонку вступил Александр Логинов, произошло маленькое чудо. За одну стрельбу он вывел нашу эстафетную четверку с седьмого места на первое. Логинов показал лучший результат на своем этапе: 15 секунд преимущества относительно француза Эмильена Жаклена, 20 – относительно норвежца Тарьея Бе. После стрельбы стоя наш биатлонист передал эстафету первым Эдуарду Латыпову.

/Сергей Бобылев / ТАСС

Латыпов после сдачи положительного теста на коронавирус пропустил два январских этапа Кубка мира в Германии, проведя две недели в номере отеля в Оберхофе. Тем не менее, он был допущен к Играм в Китае и в первой же гонке до последнего сохранял преимущество, добытое Логиновым. Прошел лежку всего с одним промахом, а после последней стрельбы опережал Фийона Майе на 1,9 секунды, а Йоханнеса Бе – на 9,3.

Все решилось на последних 500 метрах. На непростом спуске, где ветер дует в спину, Майе и Бе вырвались вперед.

В понедельник, 7 февраля состоится индивидуальная гонка у женщин (начало в 12:00 по московскому времени). Во вторник, 8 февраля пройдет индивидуальная гонка у мужчин (начало в 11:30). В составе команды ОКР по биатлону на Олимпийских играх в Пекине: Евгения Буртасова, Ирина Казакевич, Светлана Миронова, Ульяна Нигматуллина, Кристина Резцова, Карим Халили, Эдуард Латыпов, Александр Логинов, Даниил Серохвостов и Максим Цветков.

Другие материалы в сюжете