Золото Щербаковой, серебро Трусовой и драма Валиевой. Итоги турнира фигуристок на Олимпиаде

Камила провалила произвольную программу и осталась без медали
Анна Щербакова — новая олимпийская чемпионка в фигурном катании /EPA

Российские фигуристки Анна Щербакова и Александра Трусова завоевали золото и серебро турнира женщин-одиночниц на Олимпиаде в Пекине. Третье место заняла японка Каори Сакамото.

Медали соревнований распределили четыре лучшие спортсменки по итогам короткой программы. Первой из них выступала Трусова. Александра впервые в истории женского одиночного фигурного катания исполнила пять четверных прыжков и установила личный рекорд в произвольной программе — 177,13 балла. Четыре из пяти элементов были исполнены чисто, за один судьи снизили балл из-за ошибки на приземлении.

Российским болельщикам оставалось пережить выступления Анны Щербаковой и Камилы Валиевой. Каори справилась со своей произвольной программой. Правда, ее контент был намного проще, чем контент Трусовой. За технику японская фигуристка набрала только 80 баллов. Для сравнения: у Трусовой было 106.

Но победить Трусова не смогла. Программа Анны Щербаковой, хоть и стоила несколько меньше, но была исполнена практически безупречно. К тому же у Ани был солидный запас – пять баллов – после короткой программы. Этого хватило, чтобы опередить Александру и по сумме двух программ. В Пекине Анна столкнулась с неожиданными трудностями – фигуристке пришлось заменить коньки. Обычно на то, чтобы разносить их уходят недели. Это сложный и болезненный процесс, который мог серьезно повлиять на возможности спортсменки.

Этот сезон у Щербаковой вообще складывался непросто. После не очень удачного выступления на чемпионате России, где Щербакова с трудом завоевала бронзу, она рисковала пропустить Олимпиаду. Некоторые эксперты утверждали, что необходимо устроить дополнительные прокаты для Щербаковой и Туктамышевой. Анна справилась с давлением и показала два чистых проката сначала на чемпионате Европы, а теперь и на Олимпийских играх.

Но Анна могла остаться и с серебром, если бы со своим прокатом справилась еще одна россиянка – Камила Валиева. Но 15-летняя фигуристка сорвала сразу несколько прыжков. Возможно, причиной срыва стало давление, с которым столкнулась фигуристка из-за допинг-скандала. Помарка на тройном акселе и два падения лишили Валиеву не только борьбы за второе золото Игр, но и выбили ее из тройки сильнейших. После объявления оценок Камила плакала. Не справилась с эмоциями и Трусова — она расплакалась из-за серебряной награды.

Другие материалы в сюжете