Доходы Международного паралимпийского комитета сократились более чем на четверть


Международный паралимпийский комитет (МПК) подвел итоги финансовой деятельности организации в 2020 г. Их анализирует Sportspromedia.

Доходы МПК в 2020 г. снизились на 26,7% в годовом исчислении. Их падение было вызвано переносом Паралимпийских игр в Токио и других спортивных соревнований. Выручка МПК за 2020-й финансовый год составила 19,3 млн евро. Самым крупным источником дохода были сборы за маркетинг и трансляцию от оргкомитетов Паралимпийских игр, которые составили 14,2 млн евро. На 14,1% по сравнению с 2019 г. увеличились спонсорские поступления. Остальная часть доходов поступала от членских взносов, грантов, проектов вещания, финансирования специальных проектов и других незначительных источников дохода.

В итоге организация закончила финансовый год с небольшим профитом в размере 15 329 евро. Для этого пришлось прибегнуть к жесткой экономии. МПК дал указание всем основным департаментам сократить свои бюджеты на 20%. В результате сумма, потраченная основными профильными департаментами, сократилась с 5,5 млн евро в 2019 г. до 3,4 млн евро в 2020 г.

«В 2020 г. МПК и паралимпийское движение столкнулись с нашим самым большим кризисом на сегодняшний день», – заявил президент МПК Эндрю Парсонс. – «Тем не менее, благодаря новым способам работы и мышления мы продолжали процветать как организация и как движение».

Доходы от Паралимпийских игр, которые прошли с 24 августа по 5 сентября в Токио, будут показаны на счетах МПК за 2021 г.