Загитова на женском хоккее без маски, первое золото Китая во фристайле. Сюжеты ОИ, которые вы могли пропустить

Эйлин Гу вошла в историю
Эйлин Гу /Zuma \ TASS

Главные итоги очередного дня в Пекине – три бронзовых медали российских спортсменов и две личных драмы: биатлонист Максим Цветков упустил золото в индивидуальной гонке, а лыжник Сергей Устюгов остался без финала в своем коронном спринте. И задумался о завершении карьеры. Другие важные сюжеты — в обзоре «Ведомости. Спорта».

Загитова посетила матч российских хоккеисток

Игра на льду в масках сделала женский хоккейный турнир популярнее, но не привлекательнее. Ситуацию исправила самая медийная посетительница турнира. Появление Алины Загитовой украсило матч между сборными России и Финляндии. Чемпионка Пхенчхана-2018 позволила себе снять на трибунах контент для Instagram без маски.

«Я сегодня примеряю новый образ комментатора. Если что, это шутка. Просто надела на себя уши. Мне очень нравится, как я с ними выгляжу», – сказала Загитова.

Алина Загитова пришла поболеть за российских хоккеисток на Олимпиаде в Пекине /azagitova / Instagram

Загитова впервые посетила женский хоккей, но при этом она время от времени приходит на матчи казанского «Ак Барса». В частности, в начале декабря 2021 г. фигуристка посетила встречу казанской команды в Дубае, где она выступала в шоу Татьяны Навки перед выставочной игрой «Ак Барса» с «Авангардом». Возможно, услышать голос Загитовой в эфире хоккейной трансляции – не такой уж и шуточный вариант, ведь профессию ведущей она уже освоила.

Что привело к отъезду Кузьменко?

Интрига перед стартом мужской хоккейной сборной на олимпийском турнире связана не столько с возможной необходимостью надевать медицинские маски, сколько с преждевременным отъездом второго бомбардира КХЛ Андрея Кузьменко. Форвард СКА забросил за сборную три шайбы в трех матчах декабрьского «Кубка Первого канала», но покинул Пекин при загадочных обстоятельствах.

По официальной причине, озвученной генменеджером сборной Ильей Ковальчуком, Кузьменко покинул расположение команды из-за микротравмы. Инсайдеры утверждают, что хоккеист не лучшим образом проявлял себя на тренировках, а на его отъезде настоял ряд игроков во главе с капитаном Вадимом Шипачевым и тренерский штаб.

Вопросов стало больше после того, как Кузьменко, уже присоединившийся к СКА на сборе в Сочи, прошел независимое медобследование, по результатам которого сможет полноценно выступать уже в ближайших матчах. Ковальчук при этом заявил о «рабочем» микроклимате в сборной. Первая игра хоккейной сборной состоится 9 февраля, в соперниках — Швейцария.

Историческую победу Китаю принесла фристайлистка-модель

Победа Эйлин Гу в дисциплине биг-эйр – это не только первое олимпийское золото Китая во фристайле, но и кинематографичная жизненная история. Победительнице всего 18 лет, она родилась и выросла в США, но на Олимпийских играх в Пекине представляет Китай, родину своей матери, причем спортивное гражданство Эйлин сменила за три года до Игр.

Популярность Гу в Китае сильно возросла благодаря владению северокитайским языком. Примечательно, что Эйлин на год раньше закончила среднюю школу, учится в Стэнфордском университете и намерена строить карьеру в индустрии моды: она сотрудничает с Louis Vuitton, снималась для Vogue, а в 2020 г. вошла в опубликованный Forbes рейтинг самых влиятельных персон в Китае до 30 лет.

На пресс-конференции после победы девушка с достоинством отбивалась от политизированных вопросов журналистов об отношениях США с Китаем и даже выступила с миротворческим месседжем: «Я хочу использовать спорт как силу, которая объединяет людей, а не разделяет их».

Ледецкая повторила золотой успех Пхенчхана-2018 в параллельном гигантском слаломе

Чешка Эстер Ледецкая привлекла к себе всеобщее внимание на Играх 2018 г. в Пхенчхане, став первой женщиной, выигравшей золото в параллельном гигантском слаломе на сноуборде и супергиганте на горных лыжах. Теперь она может повторить свой подвиг, ведь вторая чемпионская медаль на сноуборде у нее уже есть.

Эстер Ледецкая мчится к очередному олимпийскому золоту /EPA

В Пекине Ледецка победила при впечатляющем раскладе. Ни одна из ее четырех соперниц в раунде на выбывание не смогла финишировать на трассе в Чжанцзякоу. «Надо было рисковать, чтобы достать ее, поэтому все совершали ошибки», – сказала занявшая второе место Даниэлла Ульбинг. Теперь все внимание — к выступлению Ледецкой в скоростном спуске.

Женские сани: пять золотых медалей Гайзенбергер и возрождение Таубиц

Для российской саночницы Татьяны Ивановой третье место в Пекине действительно может быть приравнено к первому, но внимания заслуживают и ее соперницы во главе с золотой медалисткой. Немка Натали Гайзенбергер стала пятикратной олимпийской чемпионкой, причем выиграла пять медалей высшей пробы подряд.

Ее соотечественница Анна Беррейтер заняла второе место, а еще одна представительница Германии — Юлия Таубиц — не оправдала статус фаворитки, но достойно вернулась в число сильнейших. Таубиц была лидером после первой попытки, но упала во второй – в самом конце, поэтому до финиша все же доехала, хоть и с несколькими секундами потери. Свою третью и четвертую попытки она начинала из второй десятки – сначала с 14-го, затем с 12-го места. Но на финальном этапе стала промежуточно третьей, а в итоге – седьмой.

Другие материалы в сюжете