Российские биатлонистки провалили гонку преследования — все финишировали вне топ-10


На Олимпийских играх в Пекине прошла женская биатлонная гонка преследования на 10 км. Победу в ней одержала Марта Ульсбю-Ройселанн из Норвегии. Она прошла дистанцию за 34 минуты и 46,9 секунды, допустив один промах на четырех огневых рубежах.

Ройселанн уходила на дистанцию с более чем полуминутным преимуществом. Кристина Резцова стартовала шестой с отставанием в одну минуту и пять секунд, Ульяна Нигматуллина – 13-й (1,27,5), Ирина Казакевич – 20-й (1,29,4), Светлана Миронова – 47-й (2,33,3).

Россиянки в очередной раз не справились со стрельбой. Резцова на первом же рубеже допустила два промаха, Нигматуллина дважды ошиблась на второй стрельбе, Казакевич – на третьей. После этого стало понятно, что россиянки не смогут включиться в борьбу за медали.

Перед заключительной стрельбой преимущество Ройселанн над ближайшими преследователями составляло уже более полутора минут. Норвежка закрыла все пять мишеней и ушла на заключительный «круг почета». Марта Ульсбю-Ройселанн стала трехкратной олимпийской чемпионкой Пекина – она выиграла золото в смешанной эстафете, спринте и гонке преследовании. Также в ее активе бронзовая медаль в индивидуальной гонке.

Итоговое преимущество Ройселанн в гонке преследования составило 1,36,5. На столько она опередила шведку Ханну Эберг. Бронзу вырвала норвежка Тириль Экхофф, стартовавшая 11-й. Сандре Тандревольд, которая выходила с последнего рубежа третьей, на дистанции стало плохо, и ей потребовалась медицинская помощь после финиша.

Лучшей из россиянок стала Ульяна Нигматуллина – 11-е место с отставанием в 2,46,3. Ирина Казакевич стала 23-й, Кристина Резцова с семью промахами – 26-й, Ирина Миронова – 41-й.