В Кремле не согласились со словами главы МОК о Валиевой и ее окружении


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не согласился с критикой главы Международного олимпийского комитета (МОК) Томаса Баха в адрес тренеров российской фигуристки Камилы Валиевой.

По окончании турнира одиночниц на Олимпиаде в Пекине Бах заявил, что «самые близкие люди» встретили Валиеву «с холодом» после ее четвертого места. «Все это не вызывает особого доверия к ближайшему окружению Камилы – в связи с тем, что происходило в прошлом и с тем, что касается будущего», — добавил функционер. Бах выразил обеспокоенность за состояние 15-летней спортсменки, которая столкнулась с давлением из-за допинг-скандала.

«Ему [Томасу Баху] не нравится жесткость наших тренеров, но все знают, что в спорте высоких достижений жесткость тренера — это залог побед учеников. И мы видим, что ученики добились побед», — заявил Песков (цитата по РИА «Новости»).

Высказывания Баха раскритиковал вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. «Мы разочарованы тем, что президент МОК создает свои собственные вымышленные истории о чувствах наших спортсменов, а затем выдает их публично как голос МОК. Это откровенно неуместно и неправильно», – цитирует Чернышенко портал Inside the Games.

После командных соревнований фигуристов на Олимпиаде выяснилось, что в допинг-пробе Валиевой от 25 декабря 2021 г. обнаружен запрещенный препарат триметазидин. По решению Спортивного арбитражного суда (CAS) Валиева была допущена к соревнованиям фигуристок-одиночниц. В то же время МОК и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) настаивали на отстранении фигуристки. Церемония награждения призеров командного турнира не состоялась до сих пор. При этом Валиева, как и выступавший в мужском одиночном катании Марк Кондратюк, уже вернулись из Пекина в Москву.