На сессии МОК обсудят ситуацию вокруг отстранения российских спортсменов


Сегодня в Лозанне пройдет сессия Международного олимпийского комитета (МОК). На заседании, в числе прочего, обсудят ситуацию вокруг отстранения российских и белорусских спортсменов от международных соревнований, сообщает ТАСС.

Заседание пройдет в смешанном формате: некоторые члены МОК будут присутствовать лично, некоторые будут участвовать в сессии посредством видеосвязи. На сессию допущены российские представители МОК — Шамиль Тарпищев и Елена Исинбаева.

Сессии предшествовало двухдневное заседание исполкома МОК, повестка которого впервые за долгое время не разглашалась. На нем, предположительно, обсуждалось два важных вопроса — санкции в отношении российского и белорусского спорта и последние события в Международной федерации бокса (IBA). 14 мая президентом IBA был избран россиянин Умар Кремлев. В МОК обеспокоены отсутствием видимого прогресса в реорганизации федерации, которая на данный момент лишена признания МОК. Боксу грозит исключение из олимпийской программы.

28 февраля МОК рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских и белорусских спортсменов к участию в международных соревнованиях из-за ситуации на Украине. Многие спортивные федерации согласились с рекомендацией, также Россия лишилась права проведения ряда турниров по разным видам спорта. В мае президент МОК Томас Бах заявил, что рекомендация отстранять россиян была продиктована мировой реакцией на события на Украине, которая отличается от той, что сопровождала другие военные конфликты – в Сирии, Афганистане, Йемене, Мали, Эфиопии и других странах.