Призовой фонд матча за звание чемпиона мира по шахматам составит $2 млн

У россиянина Яна Непомнящего будет 14 партий, чтобы забрать титул у норвежца Магнуса Карлсена
Донат Сорокин / ТАСС

​​Российский шахматист Ян Непомнящий поборется с норвежцем Магнусом Карлсеном за звание чемпиона мира по шахматам. На турнире в Дубае разыграют призовой фонд в $2 млн. 

Претенденты сыграют 14 партий с 24 ноября по 16 декабря. Турнир должен был пройти в декабре в рамках международной выставки Дубай ЭКСПО, но Международная шахматная организация (FIDE) решила перенести мероприятие из-за коронавируса, сообщили на Chess.com.   

«Первую партию с Магнусом мы провели еще в 2002 г., когда выступали на первенстве Европы до 12 лет. Общаться более-менее по-товарищески мы начали позднее — в начале 2010-х годов, наверное. Тогда мы вместе занимались на сборах. Он приезжал в Москву, я ездил на сборы в Норвегию. Но потом общение с ним сошло на нет, а сейчас понятно, что режим тишины. До этого мы как-то общались перед вторым кругом турнира претендентов», — цитирует Непомнящего «Матч ТВ».

Гроссмейстер Непомнящий на текущий момент занимает 5-е место (2782 очка) в обновленном рейтинге Международной федерации шахмат. На 1-й строчке Карлсен (2855), на 2-й — китаец Лижэнь Дин (2799). На 3-м месте расположился американец Фабиано Каруана (2791), 4-й — армянин Левон Аронян (2782) 

Весной 2021 г. Непомнящий досрочно выиграл турнир претендентов FIDE в Екатеринбурге. В предпоследнем туре шахматист сыграл вничью с французом Максимом Вашье-Лагравом. А его основной конкурент — голландец Аниша Гири проиграл Александру Грищуку, лишив себя математических шансов догнать лидера.

В июле Непомнящий отказался от участия в Кубке мира по шахматам, который проходил в Сочи: «На Кубке мира в Сочи не выступлю, у меня не так много времени до матча (с Карлсеном). Кубок мира – очень-очень сложный турнир, очень энергозатратный. Если вылетаешь оттуда сразу, то непонятно, зачем приехал. А если играешь до конца, то это почти месяц напряженной борьбы. В данный момент у меня нет дополнительных задач по квалификации куда-либо, поэтому пропущу», — процитировали Непомнящего РИА Новости.

Кубок Мира завершился победой польского гроссмейстера Яна-Кшиштофа Дуды. Карлсен занял лишь второе место. 

«То, что Ян не играл на Кубке Мира — это идет ему в минус. Он решил сэкономить силы, побоялся сталкиваться с Магнусом в одном турнире. Карлсен как раз наоборот, хорошо провел Кубок мира, отработал тактики. В финале ему немножко не повезло с Дудой, но в целом он сыграл отлично и показал блестящую форму. Это делает его фаворитом в матче. В принципе он, как шахматист посильнее. У Карлсена гораздо больше опыта. С минимальной долей вероятности может выиграть Непомнящий», — сообщил в разговоре с «Ведомости.Спорт» Мастер FIDE Максим Омариев, основатель проекта ChessMaster.

«Если Ян в хорошей форме, то играет очень сильно, –добавил эксперт – Непомнящий в целом выступает не стабильно. Все определят первые четыре партии, на мой взгляд. Плюс у Яна одного из немногих положительный счет с Магнусом. Предыдущие претенденты, что Карякин, что Каруана, — побаивались Карлсена. Когда нужно было рисковать, они играли аккуратно. Ян ложной скромностью не обладает, может пойти с открытым забралом в битву».