«Куньлунь» обыграл лидера КХЛ, у «МЮ» новые антирекорды: что вы могли пропустить
В «Спартаке» допустили проведение хоккейного матча на футбольном стадионеДевять из 17 матчей со старта сезона проиграл «Манчестер Юнайтед», такое случилось с командой впервые за 50 лет. В сезоне 1973/74, когда подобная серия была в последний раз, «МЮ» вылетел из высшего дивизиона чемпионата Англии. Минувшим вечером команда Эрика тен Хага проиграла на выезде «Копенгагену» (3:4) в четвертом туре группового этапа Лиги чемпионов.
Матч сложился драматично. В первые полчаса «Манчестер» повел 2:0 благодаря дублю Расмуса Хейлунда, но на 42-й минуте Маркус Рэшфорд получил прямую красную карточку и «Копенгаген» уже до перерыва успел сравнять счет. На 69-й минуте «МЮ» вышел вперед в меньшинстве, пенальти реализовал Бруну Фернандеш. Однако хозяева все-таки вырвали победу, забив два мяча за четыре минуты – на 83-й и 87-й.
«Манчестер Юнайтед» впервые в истории проиграл матч в ЛЧ, ведя в два гола по ходу встречи. В нынешнем розыгрыше еврокубка коллектив пропустил 11 мячей за четыре тура, хуже статистика только у «Антверпена» (14) и «Селтика» (12).
Эрик тен Хаг объяснил поражение команды тремя судейскими ошибками. «Два пропущенных нами мяча нельзя было засчитывать. Это разочаровывает, и не только сегодня. Много решений принималось против нас и в других матчах. Это мое мнение. Но сезон длинный, когда-нибудь все сложится в нашу пользу. Решение об удалении было суровым. Маркус бежал за мячом. Долго просматривали на VAR, потом судья подошел к монитору. Думаю, он не был уверен. После перерыва мы играли лучше, но два гола нужно было отменить. В первом случае был офсайд, перед нашим вратарем был игрок. Во втором – незаслуженный пенальти, игроку некуда было девать руку, было естественное положение», – сказал главный тренер «МЮ».
С тремя баллами «Манчестер» располагается на четвертой строчке в группе А. Лидирующая в группе «Бавария» победила накануне «Галатасарай» (2:1) и обеспечила себе место в плей-офф. У «Копенгагена» и «Галатасарая» по четыре балла.
Помимо «Баварии», в плей-офф также вышли миланский «Интер» и «Реал Сосьедад» Арсена Захаряна – эти команды заняли первые две строчки в группе D, обыграв «РБ Зальцбург» (1:0) и «Бенфику» (3:1) соответственно. Кроме того, в плей-офф квалифицировался «Реал», разгромивший «Брагу» (3:0). На втором месте в группе C, где выступают мадридцы, идет «Наполи». В группе B лидирует «Арсенал», обыгравший «Севилью», но официально пока не завоевавший путевку в следующий раунд. Второе-третье место в этой группе делят ПСВ и «Ланс», имеющие по пять баллов. Вчера голландская команда оказалась сильнее французской со счетом 1:0.
Девятиматчевую победную серию московского «Динамо» в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) прервал «Куньлунь». Китайская команда, которая базируется в Мытищах, обыграла коллектив Алексея Кудашова на выезде в овертайме – 3:2. «Куньлунь» победил впервые за шесть матчей и впервые в истории оказался сильнее «Динамо», команды соперничают в КХЛ с сезона 2016/17.
В минувшей игре подопечные Кудашова нанесли 103 броска по воротам соперника, из них 49 пришлись в створ. «Куньлунь» почти во всех последних матчах цепляется за очки. Чемпионат очень сложный, длинный и ровный – все игры никогда не будут выиграны, – заявил Кудашов. – Нужно находить силы и эмоции, чтобы забивать голы. Не было ярких эмоций, поэтому и голов не было».
«Динамо» набрало 42 очка в 28 матчах и продолжает возглавлять турнирную таблицу Западной конференции. У «Куньлуня» 23 балла в 32 играх и 10-я строчка на Западе.
Еще одной сенсаций вчерашней программы стало разгромное поражение ярославского «Локомотива» от аутсайдера Восточной конференции владивостокского «Адмирала» (2:5). На первую строчку на Востоке вернулся магнитогорский «Металлург», победивший новосибирскую «Сибирь» (6:3). Также два очка в среду набрало нижегородское «Торпедо», разобравшееся на выезде с подмосковным «Витязем» (4:1), команда Игоря Ларионова располагается на третьем месте в Западной конференции.
В Национальной хоккейной лиге (НХЛ) продолжается неудачная серия у Александра Овечкина. Капитан «Вашингтон Кэпиталз» остался без голов в пятом матче подряд, а его команда уступила в овертайме «Флориде Пантерз» (3:4) и идет лишь на 11-й строчке в Восточной конференции. В нынешнем сезоне 38-летний Овечкин набрал 8 (2+6) очков в 10 матчах.
Неудачную серию Александр объяснил невезением: «У меня появляются возможности, но иногда нужно просто делать что-то по-другому. Иногда думаешь: «Нет, подожди, шайба летит туда». Но потом она оказывается в другом месте, и ты думаешь, что лучше бы сделал еще один шаг. Но думаю, что это просто такой период времени, когда все просто не на твоей стороне».
В еще одном матче НХЛ голевая передача форварда «Оттавы Сенаторз» Владимира Тарасенко помогла его команде победить на выезде «Торонто» (6:3). 31-летний россиянин набрал 11 (3+8) очко в 11 матчах текущего сезона. «Мэйпл Лифс» потерпели пять поражений в шести встречах. С 14 очками клуб идет восьмым в Восточной конференции. «Оттава» имеет 10 баллов и располагается на последней, 16-й, строчке на Востоке.
12 января на стадионе «Открытие Банк Арена» может пройти матч КХЛ с участием московского «Спартака» и петербургского СКА, об этом в своем Telegram-канале рассказал журналист Иван Карпов. По словам инсайдера, по первоначальному плану встречу хотели провести в январе, однако из-за реновации газона игру могут перенести на декабрь. В таком случае в соперники «Спартака», помимо СКА, рассматриваются минское «Динамо» (22-го декабря) или «Куньлунь» (24-го).
«Вопрос об организации матчей хоккейного клуба «Спартака» на «Открытие Банк Арене» обсуждался, но в данный момент конкретных планов о проведении игр на данном стадионе нет», – цитирует «Чемпионат» пресс-службу КХЛ. Такой же комментарий оставили и в футбольном «Спартаке». Главный тренер хоккейного «Спартака» Алексей Жамнов заявил «Матч ТВ», что не располагает информацией о возможном проведении подобного матча.
Команда Жамнова располагается на втором месте в таблице Западной конференции, набрав 40 очков в 28 встречах и отставая от лидирующего «Динамо» на два балла.
23 случая употребления мельдония выявило Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) на конец октября 2023-го, что является рекордом. Восемь спортсменов были дисквалифицированы, в отношении 15 человек ведется обработка результатов.
В 2022 и 2021 гг. за это же нарушение санкции были вынесены 19 и 18 спортсменам соответственно. Отмечается, что всеми международными федерациями в совокупности в 2023-м было выявлено лишь три случая употребления мельдония. По информации ТАСС, всего за 10 месяцев 2023-го РУСАДА зафиксировало 127 случаев нарушений спортсменами антидопинговых правил.
«РУСАДА напоминает о принципе строгой ответственности: спортсмен несет ответственность за все, что попадает в его организм. Даже если вам прописали лекарство, его необходимо проверить на наличие запрещенных в спорте субстанций перед употреблением. Честный и чистый спорт является нашим общим стремлением и ценностью! Пусть уроки, которые мы извлекаем из случаев дисквалификаций, помогут нам строить более сильное спортивное будущее», — отметили в РУСАДА.
В конце октября генеральный директор РУСАДА Вероника Логинова рассказала «Спорт-Экспрессу», что прирост случаев, связанных с употреблением мельдония, в 2023-м составил 55%. В агентстве отметили, что вопросы, связанные с мельдонием, сейчас являются приоритетными. Логинова объявила о создании рабочей группы по выяснению причин роста нарушений антидопинговых правил с этим препаратом.
Мельдоний относится к категории «гормонов и модуляторов метаболизма», он был включен в список запрещенных препаратов 1 января 2016 г. После запрета мельдония большая группа российских спортсменов была отстранена от соревнований. Позднее почти всех удалось оправдать: защита смогла доказать, что их положительные пробы могли быть вызваны сроками выведения препарата из организма.
Самой известной «жертвой» запрета мельдония стала теннисистка Мария Шарапова, которая сама призналась, что по ошибке принимала его после 1 января 2016 г. Экс-первая ракетка мира была отстранена от соревнований, а после окончания срока дисквалификации не смогла вернуться на прежний уровень и завершила карьеру в 2020 г.