Россиянки завоевали еще две медали на чемпионате мира по художественной гимнастике


Сегодня в японском Китакюсю завершился чемпионат мира по художественной гимнастике. В последний день соревнований российские спортсменки завоевали еще две медали в отдельных видах командных упражнений – золотую и серебряную.

Россиянки стали чемпионками мира в групповых упражнениях с пятью мячами. За финальное выступление команда в составе Анастасии Близнюк, Полины Орловой Ангелины Шкатовой, Алисы Тищенко и Марии Толкачевой получила 46,000 балла. У занявших второе место итальянок – 45,600 балла. Третье место у хозяек соревнований – 44,500 балла.

Сборная Италии стала первой в упражнениях с тремя обручами и четырьмя булавами, получив 42,275 балла. Россиянки допустили потерю предмета и заняли второе место с 40,950 балла. Третье место досталось японской команде – 40,900 балла.

Всего в Китакюсю российская команда завоевала 13 медалей – семь золотых, четыре серебряные и две бронзовые. Только два золота с чемпионата мира не прибудут в Россию. Кроме итальянской команды, золотую медаль также завоевала белорусская спорстменка Алина Горносько – в упражнениях с лентой. Алина на 0,05 балла опередила главную героиню чемпионата россиянку Дину Аверину.

Дина Аверина выиграла в Японии четыре золотые медали – в личном многоборье, в упражнениях с мячом, обручем  и булавами. 23-летняя гимнастка установила рекорд по общему числу золотых медалей на чемпионатах мира – у нее их стало 18 после четырех турниров, Аверина превзошла достижение своей соотечественницы Евгении Канаевой (17 золотых медалей). Кроме того, Дина Аверина стала первой спортсменкой, четырежды побеждавшей на чемпионатах мира в личном многоборье.