WADA назвало размер взноса для России на 2022 год


Россия должна будет заплатить более $1 млн в качестве обязательного взноса в бюджет Всемирного антидопингового агентства (WADA) на 2022 г. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой пресс-службу организации.

«Ежегодный взнос правительства России в бюджет WADA на 2022 г. составляет $1 177 557», — сказали в пресс-службе агентства.

С каждым годом размер взноса увеличивается примерно на 8%. В 2021 г. Россия внесла в бюджет WADA $1 091 877. Наибольшие взносы традиционно совершают США — так, в этом году американцы должны были перечислить WADA $2 931 923, но пока этого и не сделали. В мае США потребовали организационных реформ в агентстве. В частности, в Вашингтоне выразили недовольство отсутствием представителей страны в исполкоме WADA, данный орган определяет политику организации. В конце ноября WADA анонсировало реформы в структуре управления — в ближайшие месяцы расширится Совет учредителей, изменится состав исполкома, будет создан Совет спортсменов.

В середине декабря 2020 г. Спортивный арбитражный суд (CAS) частично удовлетворил иск WADA против Российского антидопингового агентства (РУСАДА). Россия на два года лишилась права на проведение Олимпиад и чемпионатов мира по любым видам спорта. Кроме того, санкции не позволяют российским спортсменам выступать под флагом страны и слушать государственный гимн на чемпионатах мира и Олимпиадах до 16 декабря 2022 г. WADA потребовало данных запретов по итогам расследования о манипуляциях с базой данных московской антидопинговой лаборатории.

В марте 2021 г. РУСАДА выплатило WADA штраф за разбирательства в CAS в размере 400 000 швейцарских франков (около $432 000).