Шахматист Дубов отказался играть в маске на супертурнире в Вейк-ан-Зее. Ему засчитано поражение


Российский шахматист Даниил Дубов не вышел на встречу седьмого тура супертурнира в Вейк-ан-Зее (Нидерланды). Россиянин принципиально отказался играть в маске, и ему засчитано поражение, сообщает сайт Tata Steel Chess.

Дубов должен был встретиться с голландцем Анишем Гири. Организаторы попросили Дубова сыграть в маске, поскольку в его окружении был зафиксирован положительный тест на коронавирус. Россиянин сдал быстрый тест на коронавирус, который дал отрицательный результат. Он также прошел ПЦР-тест, результат которого будет получен сегодня вечером.

После шести туров в соревновании лидируют трое гроссмейстеров – чемпион мира датчанин Магнус Карлсен, Сантош Видит из Индии и азербайджанец Шахрияр Мамедьяров, набравшие по четыре очка. Три с половиной очка у россиянина Андрея Есипенко, три – у Сергея Карякина. У Дубова перед седьмым туром было два с половиной очка, у Гири – три.

Даниил Дубов известен как специалист по быстрым шахматам – в 2018 г. он стал чемпионом мира по рапиду. В 2021 г. он помогал Магнусу Карлсену в подготовке к матчу за шахматную корону, в котором участвовал российский гроссмейстер Ян Непомнящий. За это в России Дубов подвергся критике со стороны коллег. «Я бы никогда в жизни так не поступил», – сказал гроссмейстер Сергей Карякин. Матч Карлсен – Непомнящий закончился досрочной победой чемпиона мира по счетом 7½ на 3½.