Саудовские владельцы «Ньюкасла» приобрели две крупные киберспортивные организации за $1,5 млрд


Компания Savvy Gaming Group (SGG), финансовую поддержку которой оказывает инвестиционный фонд Саудовской Аравии (PIF), выкупила два крупнейших оператора киберспортивных турниров и лиг — ESL и FACEIT. Об этом сообщает немецкое издание Handelsblatt.

По данным источников Sports Business Journal (SBJ), сумма сделки составила $1,5 млрд. ESL организует турниры по Dota 2, CS:GO и другим популярным играм с призовыми размером в миллионы долларов. ESL — одна из крупнейших киберспортивных организаций в мире с более, чем 600 сотрудниками. Другое приобретение — популярная игровая платформа FACEIT — предоставляет пользователем шутера CS:GO отдельную соревновательную систему, независящую от разработчика игры, и право участвовать в профессиональных лигах.

Фонд наследного принца Саудовской Аравии совершил самую крупную сделку в английском футболе, когда выкупил «Ньюкасл» за 360 млн евро в начале октября 2021 г. В конце декабря SBJ сообщил, что PIF ведет переговоры по покупке миланского «Интера» за $1 млрд. Саудиты также являются мажоритарным акционером инвестиционного фонда LIV Golf Investments, созданного в ноябре 2021 г. для проведения турниров по гольфу.