Контавейт проиграла 97-й ракетке мира, Рууд тоже выбыл, у Джоковича — очередная победа. Итоги дня на Уимблдоне

Несмотря на провал, эстонка станет второй ракеткой мира
Новак Джокович продолжает погоню за рекордом Надаля по титулам «Большого шлема» — сейчас у серба 20, а у испанца уже 22 /Shi Tang / Getty Images

На Уимблдоне завершился третий игровой день.

Главной сенсацией стал вылет третьей ракетки мира Аннет Контавейт. Эстонская теннисистка в двух сетах проиграла немке Юле Нимайер (97-ой номер рейтинга) — 4:6, 0:6. Матч продлился всего 59 минут. Несмотря на провальное выступление, по итогам турнира Контавейт поднимется на рекордную для себя вторую строчку рейтинга. Все из-за того, что в понедельник, 4 июля, будут вычтены баллы за прошлогодний Уимблдон. Онс Жабер из Туниса, являющаяся второй ракеткой мира на данный момент, потеряет 330 баллов и опустится на пятую строчку.

Из девяти представительниц топ-10 рейтинга (Арина Соболенко отстранена) на турнире остались шесть. Первая ракетка мира Ига Швентек уверенно прошла первый круг, установив рекорд XXI века по длительности победной серии в женском туре. Борьбу за титул продолжают также испанка Паула Бадоса (четвертая ракетка мира), американка Джессика Пегула (девятая), чешка Каролина Плишкова (седьмая), гречанка Мария Саккари (пятая) и туниска Онс Жабер (вторая). Вместе с Контавейт турнир уже покинули испанка Гарбинье Мугуруса (десятая) и американка Даниэль Коллинз (восьмая).

У мужчин тоже есть статусные потери. Шестая ракетка мира Каспер Рууд проиграл французу Уго Эмберу (112-й номер рейтинга) в четырех сетах. Из-за отстранения Даниила Медведева и травмы немца Александра Зверева Рууд был третьим сеяным турнира, но не пробился дальше второго круга. Еще раньше, в первом раунде, вылетела седьмая ракетка мира Хуберт Хуркач. До своей первой игры с Уимблдона снялся прошлогодний финалист соревнований Маттео Берреттини. Один из фаворитов британского мэйджора сдал положительный тест на коронавирус.

Вторая ракетка мира Новак Джокович успешно прошел в третий круг, расправившись с австралийцем Танаси Коккинакисом в трех сетах. В третьем раунде серба ждет матч с земляком — Миомиром Кецмановичем. Джокович больше всех пострадает от того, что на Уимблдоне в этом году не начисляют рейтинговые очки. Новак не проигрывает на британском мэйджоре с 2017 г., а в прошлом году взял шестой «Шлем» в Лондоне. В понедельник у Джоковича вычтут 2000 баллов и он опустится на седьмую строчку рейтинга.