Apple обогнала Microsoft по капитализации

После трех десятилетий соперничества с Биллом Гейтсом Стив Джобс может праздновать победу.
AP Photo / Paul Sakuma

Стив Джобс добился своего: Apple обогнала Microsoft и стала крупнейшей в мире технологической компанией по рыночной капитализации, сообщает Financial Times.

Три десятилетия постоянной войны между главой Apple Стивом Джобсом и основателем Microsoft Биллом Гейтсом привели наконец к тому, что Джобс сумел заполучить первое место среди компаний технологического сектора на бирже Nasdaq. В среду вечером на закрытии капитализация Apple достигла $222 млрд, уступив только ExxonMobil. Капитализация Microsoft составила $219 млрд.

Джобс лишился работы в Apple в 1985 г. за то, что компания демонстрировала не те результаты, которых от него ожидали. Он вернулся в компанию с тем же намерением - создать цельную вертикально интегрированную систему аппаратных и программных средств, однако стал сдерживать стремление к более рискованным техническим инновациям.

Тем временем Гейтс нашел применение своему программному обеспечению на таком количестве устройств, что департамент юстиции США в течение некоторого времени пытался разделить компанию на части.

«Гейтса считали великим бизнесменом, а он хотел, чтобы его считали провидцем. В то же время Джобса называли провидцем, а он желал стать великим бизнесменом. Обогнав Microsoft по рыночной капитализации, Джобс получил безусловное доказательство, что он выдающийся бизнесмен, – то есть он достиг того, чему всегда завидовал у Билла Гейтса», - говорит Алан Дойчман, автор «Второго возвращения Стива Джобса».

Годовой доход Apple составил $35,5 млрд: это вдвое выше, чем три года назад, но все же значительно меньше, чем $58 млрд, которые заработал Microsoft. Однако маржа у Apple выше. Доход компании за три года утроился до $5,7 млрд, в то время как доходы Microsoft растут очень медленно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать