Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

Baring Vostok снова снизил долю в «Яндексе»

С осени прошлого года фонд продал 0,8% акций «Яндекса», а также продлил срок соглашения с Morgan Stanley о продаже бумаг компании еще на год
С осени прошлого года Baring Vostok реализовал 0,8% акций «Яндекса»
Е. Разумный / Ведомости

Одна из компаний семейства фондов Baring Vostok – фонд BC&B Cooperatief U.A. – сообщила о продаже части своего пакета в «Яндексе», следует из документов, опубликованных на сайте Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). По данным на 16 марта, фонд владел 14,894 млн акций компании, это около 4,6% от капитала «Яндекса».

До этого BC&B Cooperatief U.A. отчитывался на SEC в октябре 2014 г., тогда он владел 17,314 млн акций «Яндекса», или 5,4% от капитала. Таким образом, с осени прошлого года Baring Vostok реализовал 2,4 млн акций, или около 0,8% акций «Яндекса». Сейчас стоимость этого пакета составляет около $35 млн.

Последний раз Baring Vostok продавал акции «Яндекса» как раз в октябре прошлого года. Тогда около 1% фонд мог продать примерно за $75 млн (сумма примерная, так как точно неизвестна дата продажи этого пакета). Получается, что за пять месяцев акции «Яндекса» подешевели почти вдвое: на момент файлинга в октябре одна бумага компании стоила $25,7, а после закрытия вчерашних торгов на NASDAQ – $14,48. По данным Bloomberg, за год акции российской компании подешевели на 53,9%.

Baring Vostok – старейший акционер «Яндекса», еще в 2000 г. фонд приобрел 35,7% акций компании за $5,28 млн, оценив весь «Яндекс» почти в $15 млн.

В июне этого года Baring Vostok заявил о намерении продать практически весь свой пакет в «Яндексе». Фонд заключил соглашение с инвестбанком Morgan Stanley на продажу 19,98 млн акций «Яндекса» из имеющихся у него 20,26 млн акций. По соглашению Morgan Stanley может продавать на бирже принадлежащие Baring Vostok акции поисковика с 17 июля 2014 г. по 5 июня 2015 г.

Также из документов следует, что Baring Vostok продлил срок соглашения с Morgan Stanley о продаже акций «Яндекса» еще на год – до 30 июня 2016 г. Срок программы по продаже акций может закончиться и раньше – в том случае, если бумаги будут проданы досрочно.

На момент заключения соглашения с Morgan Stanley весь пакет акций «Яндекса», с которым был готов расстаться Baring Vostok, стоил около $700 млн. Сейчас его стоимость составляет $289,3 млн.

Недавно один из старейших сотрудников «Яндекса» Владимир Иванов тоже приготовился продавать акции поисковика. В феврале он сообщил на SEC, что конвертировал все остававшиеся у него голосующие акции класса А в класс B (всего у Иванова чуть больше 4% акций «Яндекса»), акции именно этого класса можно продавать на бирже.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать