Технологии
Бесплатный
Павел Кантышев
Статья опубликована в № 4154 от 06.09.2016 под заголовком: Размещение в наномасштабах

Портфельная компания «Роснано» провела IPO в США

Биотехнологическая компания Selecta привлекла $64,5 млн

Двадцать седьмого июня портфельная компания «Роснано» Selecta Biosciences завершила размещение акций на NASDAQ, следует из материалов американской Комиссии по ценным бумагам и биржам. Компания разместила 5,29 млн акций по $14 каждая и получила $64,5 млн – за вычетом дисконта для андеррайтеров ($5,64 млн в пользу UBS и Stifel, Nicolaus & Company), комиссий и затрат на размещение. 2 сентября акция Selecta на NASDAQ стоила $11,9.

Согласно отчетности компании, сейчас доля «Роснано» – 8,3%. При капитализации Selecta в $216,5 млн на 2 сентября (согласно Bloomberg) стоимость доли «Роснано» составляет $18 млн. В 2011 г. госкомпания анонсировала планы вложить в компанию до $25 млн, но сколько в итоге было проинвестировано, представитель «Роснано» не раскрывает. До размещения «Роснано» владела около 10,7% компании, и в ходе IPO доля «Роснано» должна была размыться до 7,7%, говорится в документах комиссии. Но «Роснано» приобрела порядка 2% допэмиссии, сообщил представитель «Роснано». Кроме «Роснано», во время IPO акции Selecta покупали и другие ее нынешние акционеры – Orbimed Advisors (увеличил долю с 7,3% после потенциального размытия до 10,3%) и Polaris Venture Partners (доля выросла с 9,9% после размытия до 10,7%), следует из данных Bloomberg и отчетности компании.

Selecta разрабатывает вакцины, в том числе против курения, вируса папилломы человека, гриппа, малярии. В 2012 г. она открыла научно-исследовательский центр в России, в Химках на территории Центра высоких технологий «Химрар». Флагманский проект Selecta Rus – создание вакцины против никотиновой зависимости, российское подразделение также участвует в разработках вакцин для лечения онкологических, аутоиммунных и инфекционных заболеваний. Согласно Bloomberg, в 2015 г. выручка Selecta составила $6 млн, в 2016 г. планируемый доход составит $7,4 млн. Полную структуру акционерного капитала компания не раскрывает.

На очереди Softline

О планах размещения в 2007 г. объявлял IT-холдинг Softline, но из-за кризиса 2008 г. отказался от них и вернулся к идее размещения лишь в 2014 г. Компания намерена провести IPO в течение 3–5 лет, говорил «Ведомостям» в январе этого года председатель совета директоров Softline и ее основной владелец Игорь Боровиков.

Венчурные инвестиции в фармацевтику и биотехнологии достаточно рискованны, а бумаги таких компаний очень волатильны, считает замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова. Их цена может резко изменяться в зависимости от итогов клинических испытаний флагманских разработок компаний или решения регуляторов рынка, предупреждает она. В любом случае IPO повысило ликвидность вложений «Роснано», добавляет Мильчакова.

В 2017–2019 гг. «Роснано» ждет большого числа выходов из проектов, деньги от которых будут использоваться для погашения имеющихся у госкомпании кредитов. В марте этого года предправления УК «Роснано» Анатолий Чубайс говорил, что к 2023 г. она планирует практически полностью избавиться от долгового финансирования. Пик выплат придется на 2018–2019 гг., объяснял «Ведомостям» зампред правления УК «Роснано» Борис Подольский. Представитель «Роснано» не раскрывает, поспособствует ли IPO Selecta выходу госкомпании из проекта.

На российском технологическом рынке размещение акций на международной бирже – редкость. Согласно обзору PricewaterhouseCoopers, c 2005 г. по сентябрь 2014 г. в секторе технологий и телекоммуникаций прошло 11 IPO с учетом двух на Московской бирже. Последнее случилось в июне 2013 г., когда офшорный разработчик Luxoft разместился на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE). Месяцем ранее на NASDAQ разместила акции компания Qiwi.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать