Правительство предложило ввести пошлину за разрешение на распространение зарубежных изданий

Кабинет министров России предлагает Государственной думе принять законопроект, предусматривающий уплату госпошлины на выдачу разрешения в России на распространение продукции зарубежных печатных средств массовой информации. Об этом в пятницу, 4 декабря, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на законопроект, по которому должны быть внесены изменения в действующий федеральный закон «О средствах массовой информации». Документ был размещен в базе данных нижней палаты парламента, отмечает информационное агентство.

Сейчас для распространения зарубежного издания на территории России нужно получить разрешение уполномоченного правительством федерального органа исполнительной власти – Роскомнадзора. При этом эти издания не платят госпошлину.

В пояснительной записке к внесенному в Госдуму законопроекту отмечается: «Поскольку предоставление указанной госуслуги осуществляется без взимания госпошлины, то учредители СМИ, уплатившие госпошлину при регистрации СМИ в соответствии со ст. 14 закона, поставлены в неравное положение по сравнению с лицами, направляющими заявление о выдаче разрешения на распространение продукции зарубежных изданий без оплаты пошлины, что ведет к созданию дискриминационных условий доступа на товарный рынок».

По мысли правительства, предлагаемые изменения помогут устранить «необоснованное преимущество учредителей зарубежных СМИ, обеспечивающее им более выгодные условия деятельности».

Также кабинет министров предлагает дополнить закон о средствах массовой информации нормой, уточняющей основания для отказа в выдаче разрешения на распространение продукции зарубежного периодического печатного издания в России. Это – «наличие недостоверной или искаженной информации в предоставленном распространителем зарубежного периодического печатного издания» заявлении о выдаче разрешения на распространение такого издания на территории России и в прилагаемых к нему документах. Следующее основание - несоответствие продукции такого рода издания требованиям закона «О противодействии экстремистской деятельности», а также наличие ранее зарегистрированного средства массовой информации с теми же наименованием и формой распространения массовой информации.

Кабинет министров предлагает парламентариям принять поправки к закону о СМИ в кратчайшие сроки: согласно документу данные изменения должны вступить в силу с 1 января 2016 г.