GM сократит офисных работников в Петербурге

Автоконцерн General Motors (GM) планирует третью волну сокращений на сборочном заводе в Петербурге, сообщил руководитель городского комитета по промышленной политике и инновациям Максим Мейксин (его слова передал «Интерфакс»). Новое сокращение затронет офисных сотрудников, им будет предложено подавать заявления на увольнение по собственному желанию с выплатой компенсаций, уточнил чиновник.

Компания опровергла заявления петербургского чиновника. "Эта информация не соответствует действительности," - сказал "Ведомостям" директор по связям с общественностью GM CIS Сергей Лепнухов.

GM уже уволила часть рабочих и планирует провести корректировку цен, чтобы компенсировать девальвацию рубля. В прошлом году по соглашению сторон с завода в Петербурге ушло более 700 человек, продолжают работать почти 1000 человек.

Мейксин сообщил, что в настоящее время на промышленных предприятиях Петербурга подлежат сокращению около 10 000 человек, но в городе открыты 8 600 вакансий в промышленности. "Реальной безработицы мы не увидим", - подчеркнул руководитель комитета.

В 2014 г. завод GM в Петербурге неоднократно останавливал конвейер - с 22 августа по 12 сентября, с 29 сентября по 6 октября, затем с 10 до 27 октября. С начала октября 2014 г. предприятие перешло на работу с двух в одну смену, а с 23 марта по 15 мая текущего года она будет приостановлена.

GM ввел в эксплуатацию завод в Петербурге в ноябре 2008 года. Предприятие производит модели Chevrolet Cruze и Trailblazer, а также Opel Astra. Модель Trailblazer выпускается методом крупноузловой сборки. Ранее источник "Интерфакса" в концерне заявлял, что летом 2015 г. петербургский завод может начать сборку кроссовера Opel Mokka.