"АвтоВАЗ" встал на месяц

Правление "АвтоВАЗа" сегодня приняло решение остановить конвейер. Завод заработает только в начале сентября, причем в режиме сокращенной рабочей недели.
Д.Гришкин

Правление "АвтоВАЗа" сегодня приняло решение остановить конвейер, рассказал сегодня на встрече с министром промышленности Самарской области Владиславом Капустиным и.о. президента компании Игорь Комаров. Завод заработает только в начале сентября, причем в режиме сокращенной рабочей недели: вместо 40 часов в неделю рабочие будут трудиться по 20 часов.

В отличие от решения ввести сокращенный график работы, которое правление приняло еще 23 июня, решение о месячном отпуске было внеплановым. Но у "АвтоВАЗа" нет выбора: еще в начале июля у компании было 80 000 нераспроданных автомобилей при месячных продажах около 29 000 машин. Сказалось резкое падение спроса на машины: продажи Lada в первом полугодии сократились на 44%.

Столь же длительный перерыв "АвтоВАЗ" делал и в начале года: предприятие не работало весь январь. В августе будут отдыхать и другие автозаводы - "Камаз", General Motors, Ford, Toyota, "Автофрамос".

Столь длительная остановка ударит по поставщикам завода. Как заявил представитель "Группы СОК" (один из крупнейших поставщиков автокомпонентов "АвтоВАЗа") Дмитрий Румянцев, вынужденный месячный простой может привести к банкротству предприятия. С поставщиками "АвтоВАЗ" с конца прошлого года расплачивался преимущественно собственными векселями, из-за чего к настоящему моменту многие из них просто остались без денег, напоминает заместитель гендиректора "АСМ-Холдинга" Александр Ковригин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать