Бизнес
Бесплатный
Алексей Непомнящий

Чавес намерен заменить Toyota российскими и китайскими автопроизводителями

Президент Венесуэллы недоволен тем, что японская компания отказалась производить маршрутки для трущоб.
М.Стулов

Президент Венесуэлы Уго Чавес приказал начать расследование деятельности компании Toyota, передает агентство Bloomberg. Ранее он потребовал от компании создать полноприводные автомобили для перевозки жителей трущоб венесуэльской столицы Каракаса, однако компания отказалась это делать. "Я приказал начать расследование обстоятельств, почему Toyota отказалась собирать эти машины", - заявил он в эфире национального телевидения.

Венесуэла должна заставить Toyota подчиниться требованиям правительства, а если компания откажется, то она может уходить, заявил Чавес. Компания также отказывается делиться технологиями производства автомобилей, равно как и General Motors и Ford. "Нам не интересны компании, которые работают по 50 лет: они никогда не передают технологии. Я предлагаю им забирать свои вещи и убираться", - цитирует Чавеса Bloomberg. Все эти компании могут быть заменены в Венесуэле российскими, белорусскими и китайскими автопроизводителями, подчеркнул венесуэльский президент.

В Венесуэле с 1981 г. работает единственный завод Toyota, на котором выпускаются модели Corolla, Land Cruiser и HiLux. В 2008 г., по данным представителя компании, предприятие собрало около 13 000 машин.

В 2007 г. венесуэльцы купили рекордное число автомобилей - 491 899 штук, что подкреплялось нефтяным бумом, низкими кредитными ставками и субсидиями правительства. Но с кризисом продажи начали падать: с начала 2009 г. в стране было продано лишь 126 533 машины.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать