Миноритарии UC Rusal недовольны Олегом Дерипаской

«Онэксим» и Sual Partners не могут простить партнеру, что тот не платит дивиденды
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Bloomberg

Миноритарные акционеры UC Rusal недовольны дивидендной политикой компании под управлением Олега Дерипаски и проблемами, связанными с операционной деятельностью. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» и агентству Bloomberg рассказал гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов.

«Мы не хотим участвовать в компании, чья единственная миссия — платить кредиторам, а не акционерам», — заявил Разумов в интервью агентству Bloomberg. В кулуарах форума "Россия-2013», организованного Сбербанком, представитель еще одного акционера UC Rusal — Sual Partners — отмечал, что его компания также недовольна отсутствием дивидендов в UC Rusal: «С тех пор как компания купила 25%-ную долю в “Норникеле”, у нас появились только проблемы».

Разумов отмечает, что сейчас пакет «Норникеля» стоит дороже самого UC Rusal. «Мы продолжаем считать, что продажа доли в “Норникеле” стала бы решением проблем UC Rusal», — сказал он.

«Онэксим» вместе с «Реновой» Виктора Вексельберга выступал за то, чтобы UС Rusal продала свою долю в ГМК «Норильский никель», однако основной владелец компании Олег Дерипаска отклонил предложения «Интерроса» и самого «Норникеля». Продать свою долю в «Норильском никеле» без потерь для UC Rusal почти невозможно: согласно подписанному всеми партнерами мировому соглашению, акционеры в течение пяти лет не имеют права продавать доли в «Норникеле», а в случае нарушения акционерного соглашения партнеры получат право выкупить пакет нарушителя с 20%-ным дисконтом к рыночной цене.

«Мировое соглашение, заключенное акционерами никелевой компании при посредничестве Millhouse, наверное, для UC Rusal позитивно, но всех проблем не решает», — цитирует Разумова Bloomberg.

Сейчас группа «Онэксим» Михаила Прохорова, которой принадлежит 17% акций UC Rusal, недовольна уровнем своего влияния на компанию и в качестве инструмента для изменения ситуации рассматривает возможность скупки ее долговых обязательств, говорится в интервью Разумова «Коммерсанту».

Rusal — проблемный актив. Это целый комплекс вопросов, начиная от не очень хорошей конъюнктуры рынка алюминия и заканчивая гигантским долгом ($10,8 млрд на конец 2012 г.), говорил Разумов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more