Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Миноритарии UC Rusal недовольны Олегом Дерипаской

«Онэксим» и Sual Partners не могут простить партнеру, что тот не платит дивиденды
Bloomberg

Миноритарные акционеры UC Rusal недовольны дивидендной политикой компании под управлением Олега Дерипаски и проблемами, связанными с операционной деятельностью. Об этом в интервью газете «Коммерсантъ» и агентству Bloomberg рассказал гендиректор «Онэксима» Дмитрий Разумов.

«Мы не хотим участвовать в компании, чья единственная миссия — платить кредиторам, а не акционерам», — заявил Разумов в интервью агентству Bloomberg. В кулуарах форума "Россия-2013», организованного Сбербанком, представитель еще одного акционера UC Rusal — Sual Partners — отмечал, что его компания также недовольна отсутствием дивидендов в UC Rusal: «С тех пор как компания купила 25%-ную долю в “Норникеле”, у нас появились только проблемы».

Разумов отмечает, что сейчас пакет «Норникеля» стоит дороже самого UC Rusal. «Мы продолжаем считать, что продажа доли в “Норникеле” стала бы решением проблем UC Rusal», — сказал он.

«Онэксим» вместе с «Реновой» Виктора Вексельберга выступал за то, чтобы UС Rusal продала свою долю в ГМК «Норильский никель», однако основной владелец компании Олег Дерипаска отклонил предложения «Интерроса» и самого «Норникеля». Продать свою долю в «Норильском никеле» без потерь для UC Rusal почти невозможно: согласно подписанному всеми партнерами мировому соглашению, акционеры в течение пяти лет не имеют права продавать доли в «Норникеле», а в случае нарушения акционерного соглашения партнеры получат право выкупить пакет нарушителя с 20%-ным дисконтом к рыночной цене.

«Мировое соглашение, заключенное акционерами никелевой компании при посредничестве Millhouse, наверное, для UC Rusal позитивно, но всех проблем не решает», — цитирует Разумова Bloomberg.

Сейчас группа «Онэксим» Михаила Прохорова, которой принадлежит 17% акций UC Rusal, недовольна уровнем своего влияния на компанию и в качестве инструмента для изменения ситуации рассматривает возможность скупки ее долговых обязательств, говорится в интервью Разумова «Коммерсанту».

Rusal — проблемный актив. Это целый комплекс вопросов, начиная от не очень хорошей конъюнктуры рынка алюминия и заканчивая гигантским долгом ($10,8 млрд на конец 2012 г.), говорил Разумов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more